设为首页 | 加入收藏
县市分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 县市分析
2022年1-2月份舟曲县经济运行情况分析
发布日期:2022-04-21 作者: 来源:舟曲县统计局

1—2月份,全县固定资产投资、财政一般公共预算支出、金融存贷款余额较快增长,农牧业生产平稳运行,规模以上工业生产和限额以上社会消费品零售额明显下降。

一、经济运行情况

(一)农牧业生产开局良好。

1-2月份,县域雨水充足,气温适宜,越冬作物长势良好。全县秋冬作物播种总面积9.57万亩,下降0.9%。越冬作物中,谷物6.53万亩,增长1.39%;冬油菜籽2.78万亩,下降0.24%,农作物播种面积基本与上年持平。产量方面:农作物产量略微上升;畜牧业生产好于预期,牛、羊、鸡、猪出栏数量均高于上年同期;林业方面,今年一季度上报造林面积3590亩,比上年同期增加。

(二)规模以上工业增速回落。

1-2月份,因企业集团情况发生变化(企业由法人单位变更为产业活动单位),占全县规上工业总产值比重11%以上的甘肃电投大容大立节发电有限责任公司已退出规上工业统计库,规上工业企业数量由6家变为5家。同时,舟曲凉风壳发电有限公司部分机组检修,未能满负荷运转。规上企业数量减少,机组检修等原因,直接导致全县规模以上工业增加值同比下降24.9%,增速比上年同期回落39.1个百分点。

(三)固定资产投资快速增长。

在8.17暴雨灾害公路水毁修复工程、舟曲县前北山(各皂坝)文化旅游标杆村基础设施建设项目投资额的拉动下,1-2月份全县固定资产投资同比增长23.7%,增速比上年同期提高74.8个百分点。两个项目投资额占全县固定资产投资总额的44.2%。

今年全县共有入库统计项目26个,比上年同期减少5个。其中:上年结转项目23个,新入库项目3个。

(四)限额以上社会消费品零售额增速下降。

受今年以来建安龙舟大酒店餐饮公司和宏源酒店投资有限责任公司旗下个体户实行财务独立核算,其销售额不能纳入限额以上企业统计的影响。1-2月,全县完成限额以上社会消费品零售额1620万元,同比下降17.2%。

(五)财政支出快速增长,金融业平稳运行。

1-2月份,全县累计完成一般公共预算收入914万元,下降29.97%,一般公共预算支出68655万元,增长98.01%;截至2月末,全县金融机构各项存款余额76.48亿元,同比增长6.4%;各项贷款余额47.12亿元,同比增长1.9%。

二、存在的问题及意见建议

总的来看,1—2月份,全县经济运行总体呈现稳中有升的发展态势。但全县农业发展缓慢、工业基础薄弱、限上批零住餐企业数量少、规模小、非营利性服务业占第三产业比重较大、重大项目对固定资产投资支撑不足等问题依然没有得到根本性解决。如何实现持续稳定增长,确保各项经济指标数据一季度实现开门红,任务依然较重,如何将经济运行中存在的问题转化为经济增长的新的增长点,需进一步挖掘新的增长潜力。

一是加快农业产业转型步伐,全面推进农牧业提质增效。一方面在抓好田间管理、牲畜防疫等工作的同时,通过政策引导、资金支持,技术培训等措施,进一步转变农民种养殖观念,加快现代化农业生产步伐;另一方面抢抓全县“1+6”产业发展机遇,持续做大做强特色产业,逐步打造舟曲特色农产品品牌效应。相关部门要切实做好易地搬迁后续工作,尤其要提高搬迁群众留置耕地的复耕率,防止全县农作物播种面积减少。

二是加快企业培育步伐,推动工业快速发展。一方面密切关注规模以上工业企业生产经营活动,对正常生产的企业要挖潜力、扩产能,做大做强;对生产中存在困难的企业,要加强调研、强化协调、优化服务,针对企业生产经营中面临的个性问题和临时性困难,要及时研究解决,帮助企业脱难解困。县工信局要将绿脉农业科技有限公司纳入重点关注对象,在扶持企业发展的同时,帮助企业进一步健全财务制度,关注企业纳税申报情况,力促企业早日申报入库;同时,据了解,甘肃大容大立节发电有限公司有重新入库意愿,相关部门要做好政策宣讲、沟通协调,力争再次入库统计。另一方面密切关注已纳入统计范畴企业发展状况。现行规模以下工业企业统计以抽样调查为主,因此,抽样确定的15家规模以下工业企业生产状况对全县规下工业发展有很强代表性。然而,目前抽样企业中有5家处于停业状态,对规下工业增加值影响很大。县工信局要重点关注5家停产企业,找准企业停产原因,对症下药,力争停产企业复产。同时,要将舟曲县零玖肆壹纺织品有限责任公司纳入动态监测企业,随时追踪企业生产经营情况,待企业达到入库标准时及时入库统计(该企业为新注册企业,按入库规则,新注册企业可以按照月度审批程序当月申报入库)。

三是加大调研指导力度,狠抓限上批零住餐业“小升规”工作各行业主管部门要按照《甘南藏族自治州人民政府办公室关于进一步做好企业升规入库工作的通知》要求以及全县企业“升规入库”工作要求,加大限下批零、住餐企业的升限入库工作力度,指导企业规范企业财务制度,强化政策宣讲,切实解决企业不愿入库的问题,确保达标企业应入尽入,增加在库限上批零、住餐企业数量。县商务局要调查研究建安龙舟大酒店餐饮公司和宏源酒店投资有限责任公司旗下个体户的财务核算情况,引导集团企业建立完善合理的财务核算办法,将旗下企业及个体户的销售额纳入统计范畴,准确反映全县商贸业发展状况。

四是加大统筹谋划力度,全力做好抓好项目开工建设。目前气温回暖,已进入项目施工“黄金期”。一方面项目主管部门要统筹谋划,加大招商引资力度,筹划一批带动力强、投资强度大、社会效益好的重大建设项目落地落实,解决全县重大项目支撑不足的难题。对新建项目和应开未开项目,要加快推进前期工作,尽快完成各项审批手续,使其尽快开工建设,同时要对照投资项目统计入库标准,提前着手做好项目立项审批、核准或备案文件,施工合同,项目现场施工照片等统计入库资料的准备工作,及时将资料提交统计部门审核,使符合条件的项目及时入库统计。另一方面各项目部门要深刻认识防范和惩治统计造假严峻形势,严格规范投资项目投资项目印证资料,做到及时提供印证资料,建立相关台账,确保数出有据,防止出现因印证资料不规范而漏报、少报项目投资额的情况。

五是加大部门协作力度,确保统计数据真实性。各行业主管部门要加大与统计部门的沟通协作,改变统计部门单打独斗的局面。一方面要重视部门统计工作,建立统计工作协同联动机制,明确本部门统计分管领导和统计人员,积极参加统计部门举办的业务培训会议,定期与统计部门沟通经济运行中存在的问题,及时研究解决办法。另一方面要充分发挥行业主管优势,指导、督促本行业系统企业及时准确提供企业入库、项目入库、数据填报依据等统计资料,把好统计数据质量“第一关”。审核把关时,尤其要关注批零住餐业销售额、营业额增长速度,人民币存贷款余额及增长速度,居民服务、修理和其他服务业和文化、体育和娱乐业的营业收入、人员工资增长速度等基础数据,防止出现因企业统计人员不理解统计报表指标含义,报表填写不认真等问题而漏报、少报企业生产经营数据的情况。力争通过强化协作,严把数据质量关,及时研究解决问题等措施,不断提高上述营利性服务业发展水平,逐步改善营利性服务业对第三产业贡献不足的现状,促进全县社会经济稳步健康发展。

上一条: 舟曲县农村人居环境整治工作情况调研报告
下一条:2021年舟曲县国民经济稳步发展