设为首页 | 加入收藏
县市分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 县市分析
1—7月份玛曲县国民经济运行情况简析
发布日期:2021-08-30 作者: 来源:玛曲县统计局

2021年1—7月份,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下坚决落实州委、州政府工作部署,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,坚持稳中求进工作总基调,解放思想、真抓实干、攻坚克难,聚焦经济社会高质量发展,加快推进“五无甘南”建设,全县主要经济指标逐步回升,经济运行总体表现稳中向好。

一、主要经济运行情况

根据全州地区生产总值统一核算结果,上半年,玛曲全县实现地区生产总值11.1亿元,按可比价格计算,同比增长7.2%,增速比上年同期提高15.7个百分点;其中:第一产业实现增加值3.89亿元,增长8.6%,增速比上年同期提高23.6个百分点;第二产业实现增加值0.94亿元,增长1.9%,增速比上年同期提高31.7个百分点;第三产业实现增加值6.28亿元,增长7.2%,增速比上年同期提高8个百分点。社会消费品零售总额完成1.86亿元,增长14.3%,增速比上年同期提高28.1个百分点。城镇居民人均可支配收入完成16140元,增长7.7%,增速比上年同期提高5.53个百分点;牧民人均可支配收入完成2810元,增长13.7%,增速比上年同期提高7.04个百分点。

1—7月份,全县规模以上工业企业增加值较上年同期下降24.1%;固定资产投资同比下降35.5%。

二、当前经济运行中存在的问题

1—7月份,全县经济呈向好发展态势,但还是存在很多问题和短板,外部环境不确定不稳定,内部长期存在的问题依然解决的思路不宽办法不多,下半年经济发展仍面临严峻形势。

(一)畜牧业生产后劲不足。上半年畜牧业持续增长,但全年依然面临下降趋势。一是牲畜基数下降、生产规模缩小,导致全县牲畜产仔减少,受高基数和低生产的影响,今年畜牧业生产仍将呈现下降趋势;二是畜牧业支柱产业逐渐弱化。全县处于环境生态保护核心区,减畜力度加大,使牲畜存栏数下降,畜牧业资源优势形不成经济优势,实现畜牧业经济增长的压力增大。

(二)固定资产投资形势严峻。一是在库项目少且投资量小,对全县固定资产投资增速带动不大;二是没有重大项目支撑,无法保证后续投资量的均衡增长;三是项目前期工作缓慢,且由于投资制度改革,项目单位提供的填报依据不全或不规范,导致部分数据流失。

(三)工业生产不容乐观。从2020年全年工业增加值完成情况来看,作为全县支柱产业的黄金生产企业依然是全部工业的重中之重,完成增加值占全部工业增加值的78.1%,其他产业仅占全部工业增加值的21.9%,对全县工业发展拉动有限。今年以来,随着部分工业企业的减产或停产,对全县的工业发展影响较大,截止7月底,全部工业企业增加值同比下降24.1%,黄金产量减产幅度达34%,拉低产值增速33.75个百分点,工业发展举步维艰。

(四)全县消费市场缺乏活力,消费市场态势总体疲软。一是限额以上入统企业较少、入统企业性质单一,现有限额以上商贸企业体量不大,部分传统企业发展滞涨,支撑发展后劲不足导致增速放缓。二是由于全县没有形成规模的消费品市场,且随着电子商务的迅猛发展,网络购物凭借其价格优势和便捷性成为了城镇居民的消费方式之一,传统行业面临挑战,消费分流影响进一步加剧;三是新兴市场服务业发展不足,纳规升规工作仍存在困难,加之旅游带动消费能力还需进一步提高。

、下一步工作建议

(一)压实工作责任。进一步统一思想认识,主动担当作为,把握新目标新定位,各行业主管部门要紧盯各项经济指标,做好统筹协调工作,及时掌握工作进展情况,引导金融机构落实支持中小微企业的政策措施。充分挖掘传统产业潜能,积极做好工业企业纳规升规培育工作,提前谋划好增长点和新增量,确保实现全县经济持续平稳增长。

(二)坚持问题导向。梳理工作中存在的困难问题,进一步做好指标任务的细化分解工作,形成具体工作推进方案,及时予以解决。要善于运用新思维和办法,全力破解经济运行中的难点、堵点。聚焦全县季度经济运行各项重点任务,抓落实、看进度、出成效,全力抓好各项重点工作。要转变作风、精准落实,坚持问题导向,聚焦经济运行中的短板薄弱环节,梳理问题清单,找准原因症结,明确责任分工,狠抓任务落实,推动各项工作落深落细落实,推动经济稳走向上向好。

(三)加快项目建设。一是切实抓好项目谋划储备,助推固定资产投资稳步增长。相关部门应积极解决项目在谋划转化、开工、投资过程中的各类问题,大力推动全县重点投资项目及重大招商项目落地进度。积极采取相关措施,进一步完善全县投资环境建设,推进一批、建设一批、储备一批、谋划一批,为全县投资后续增长提供项目保障,确保全县投资的可持续稳定增长。为项目投资创造更加宽松的环境,进一步拓宽市场融资渠道,以促进储备项目尽快落地建设,发挥投资效应。二是加快项目前期谋划,强化投资运行指导服务。加大项目入库调度,坚持问题导向、目标导向和结果导向,主动对接服务,强化协调配合,科学有效调度。要加大项目谋划和更新力度,抓好项目谋划、招商引资和项目开工建设,强化项目储备库的动态更新和及时梳理,促进经济稳步健康发展。三是挖掘工业和技改投资项目,确保投资总量有效衔接。今年以来,工业投资明显放缓,增速回落严重,面对当前形势,要积极做好重点工业企业技改投资项目调查和摸底,激发巩固工业投资回升。

(四)激发市场活力。一是加快企业转型升级,提升竞争力。相关部门要根据消费者不断变化的消费需求,对所处的市场和行业环境进行综合分析,了解自身的优势和不足,进行转型升级,开拓全新的营销渠道、建立专业化经济管理体系、提升服务意识,不断进行资源整合,提升核心竞争力。二是保障居民收入,增强大众消费能力。欲让消费市场保持平稳健康增长,持续为经济增长发力,不能仅仅依靠消费政策来“刺激”,还需统筹疫情防控和各行各业正常经营,保障居民收入,增强居民的消费能力。同时,完善社会保障机制,平衡教育资源,加快医疗改革,解决居民的后顾之忧,才能更大程度释放消费潜力。三是加大对消费市场的协调服务力度。加大个体企业的纳规力度,持续改善和优化服务经济结构。要持续优化营商环境,着力营造透明高效的政务服务环境,利企降本的建设经营环境,规范公正的法治环境,全力助推经济高质量发展。

上一条:2021年碌曲县经济运行情况分析
下一条:2021年第1季度舟曲县农村经济运行良好