设为首页 | 加入收藏
县市分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 县市分析
2021年第1季度舟曲县农村经济运行良好
发布日期:2021-05-14 作者:王振飞 来源:舟曲县统计局

今年舟曲县立足全县资源优势和地域特色,以农业为基础,以产业为支撑,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,纵向拓展农业增值空间,认真落实各项农村扶持政策,全面推进加快乡村振兴和农业现代化建设,一季度全县农业农村经济平稳发展,经济总量相比去年同期稳定增长。

一、农村经济运行情况

一季度完成农林牧渔业增加值6896万元,按可比价计算,同比增长4.17%。

(一)农作物种植结构调整明显,越冬作物种植呈下降趋势。

今年全县越冬农作物播种面积9.65万亩,同比下降1.31%,其中越冬粮食作物播种面积6.62万亩,同比下降1.1%;冬播油菜籽种植面积2.78万亩,同比下降2.15%;越冬蔬菜种植面积0.25万亩,同比增长2.7%。其主要原因是冬小麦受品质产量市场价格等诸多因素影响、蚕豆豌豆象的频繁发生,这二者作为以前粮食生产的主打产业逐渐由高产易管的玉米、洋芋、中药材代替,农作物种植结果发生明显变化。

(二)畜牧业养殖有增有减,特色养殖优势凸显。

各类牲畜存栏9.68万头(匹、只),比去年同期增长2.94%。其中牛存栏2.52万头,同比下降3.64%;绵山羊存栏1.09万只,同比下降1.03%;猪存栏5.14万头,同比增长8.1%。一季度出栏肉用牛0.09万头,同比增长48.08%;出栏肉用羊0.3万只,同比增长6.73%;出栏肉用猪1.74万头,同比增长11.71%。近年来农业机械的普遍推广使用和封山禁牧政策的积极响应,大牲畜养殖数量逐年下降,尤其是役畜减少明显,羊的存栏也呈下降趋势。而受农民专业合作社大量兴起,黑土猪、从岭藏鸡、中华蜂等特色养殖在舟曲畜牧业生产中凸显主导作用。

二、存在的困难和问题

尽管年初以来舟曲县各级党委、政府高度重视“三农”工作,采取了系列针对性较强的支农惠农政策措施,农业农村经济形势开局总体良好,但仍存在以下问题:

(一)农业生产面临自然灾害等不确定因素。倒春寒对越冬作物和春播苗情造成了一定影响。舟曲多是冬季干旱低温,早春病虫害极易发生,尤其上年秋季雨水偏多,冬季持续干旱,今年早春异常低温霜冻天气给越冬作物造成不利影响。

(二)农业生产资料价格涨幅过快。农资价格的上涨,增加了农民的生产投入成本,抑制畜牧业正常发展。比如近两年由于仔猪价格涨幅过大使部分农户处在观望状态。

(三)产业结构调整与高素质劳动力短缺的矛盾显现。近年来大量农村劳动力外出转移,在家留守的多是老弱病残人员,产业结构调整与劳动力短缺的矛盾日益突出。高素质劳动力的不断外出在一定程度上延缓了全县农业产业化调整的进程。从当前形势看,农民持续增收,呈现出一定的难度和弱势。

上一条:1—7月份玛曲县国民经济运行情况简析
下一条:玛曲县2021年一季度主要经济指标完成情况简析