设为首页 | 加入收藏
县市分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 县市分析
玛曲县2021年一季度主要经济指标完成情况简析
发布日期:2021-05-14 作者:宁 馨 来源:玛曲县统计局

今年以来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神及省、州、县经济工作会议精神,统筹推进全县经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,一季度,全县经济运行趋势平稳,开局良好,实现一季度经济指标“开门红”目标。

一、经济运行情况

一季度,实现地区生产总值4.77亿元,按可比价计算,同比增长4%,增速比上年同期提高8.2个百分点;其中:第一产业实现增加值1.19亿元,同比增长7.3%,增速比上年同期提高23.2个百分点;第二产业实现增加值0.49亿元,同比下降5%,增速比上年同期提高7.7个百分点;其中,规模以上工业增加值下降1.4%,增速比上年同期提高10.1个百分点;第三产业实现增加值3.09亿元,同比增长4.4%,增速比上年同期提高3.4个百分点。固定资产投资同比增长14.7%,增速比上年同期提高50.1个百分点。社会消费品零售总额完成0.94亿元,同比增长19%,增速比上年同期提高28.2个百分点。城镇居民人均可支配收入完成6665元,同比增长7.84%,增速比上年同期提高6.27个百分点;牧民人均可支配收入完成592元,同比增长13.71%,增速比上年同期提高8.91个百分点。

二、存在的问题和困难

(一)畜牧业生产开局虽平稳,但全年面临下降趋势。2020年全县各类牲畜存栏84万头只匹,已处于草畜平衡的合理区间,今年的牲畜出栏将逐步趋于理性。牲畜基数下降、生产规模萎缩,导致全县牲畜产仔减少,受高基数和低生产的影响,今年畜牧业生产仍将呈现下降趋势。

(二)固定资产投资发展后劲不足。一是2021年第一季度固定资产投资均为上年结转项目,无本年新增项目,导致投资量小;二是没有重大项目支撑,无法保证后续投资量的均衡增长;三是项目前期工作缓慢,且由于投资制度改革,项目单位提供的填报依据不全或不规范,导致部分数据的流失;四是由于去年同期固定资产投资完成额基数低,使今年一季度投资增速较快,但随着同期基数的增大,很难保持较为稳定的增长速度。

(三)工业经济生产形势严峻。由于全县工业生产结构单一,主要还是依靠黄金企业支撑,现由于受黄金价格下滑、环评及采掘成本的增加等因素,黄金企业发展后劲乏力;规模以上畜产品加工企业由于受季节的影响,目前还处于停产状态。又加之有机肥加工行业增加值率偏低,对工业经济的增长支撑有限,全县工业发展举步维艰。

(四)消费市场态势总体疲软。一是随着网络购物行业的快速增长,消费分流影响进一步加剧;二是限上企业个数少,升限培养困难,能够达到限额以上门槛的企业有限。

三、下一步工作建议

二季度,各经济主管部门要进一步增强紧迫感,对照目标找差距、补短板,确保目标任务的高质量完成。

(一)明确目标、压实责任,确保经济平稳增长

一是抓好GDP支撑性指标,逐项逐步抓好落实。强化对基础性支撑指标的清查摸底、核对认定和对企业的跟踪服务等工作。督查指导所属行业和辖区企业规范统计台账,完善数据支撑要件,提高数据上报质量和效率,确保各项指标向好发展,为做好GDP核算奠定坚实基础。二是加强经济运行调度。坚持预报、预警、会商、分析“四项制度”,强化重点行业和重点企业生产经营情况的调度分析,落实好对工业、建筑业、固定资产投资、消费、财政金融、其他服务业等行业调度,组织召开经济运行分析会议,及时研究解决经济运行中存在的矛盾和问题,努力实现全年旺工作目标。

(二)合力攻坚,确保项目建设加速推进

把项目增投资作为拉动经济增长的重要抓手,持续扩大有效投资、精准投资。一是扎实推进项目进度,使项目尽快落地开工建设;二是抓牢重点项目建设,强力推进对新开工项目特别是重大项目跟踪监测和支持保障力度,提高储备项目开工率。同时围绕政策导向不断优化项目,加强项目谋划能力,提高资金争取效率,充分发挥好重大项目对投资增长的拉动和支撑作用。

(三)迎难而上、知难而进,确保工业高位增长

继续加大新投产工业企业升规模引导力度,帮助现有工业企业做强做大,主动为企业排忧解难,着力加大工业企业发展要素保障服务力度,出台工业经济发展扶持政策,将重要资源、要素向工业特别是规模以上工业倾斜,巩固壮大工业生产规模,确保重点企业稳产扩产、多做贡献。

(四)创新思路、主动作为,确保消费稳健发展

充分发挥消费对经济增长的基础作用,用新思路、新举措深挖消费潜力,持续扩大社会消费。一是积极培育新的消费增长点。围绕“娱、品、购、游、养”等主题增加周边产品供给;二是加大排查摸底统计力度,加强培育限额以上消费行业企业,对县内的批零住餐行业、服务业开展摸底排查,对符合入库的企业(个体)立即组织入库,确保企业不瞒报、漏报、错报数据,进一步优化限额以上统计范围,将发展潜力大、经营质量高的企业及时纳入统计范围,做到应统尽统。

上一条:2021年第1季度舟曲县农村经济运行良好
下一条:2021年第一季度卓尼县经济运行情况分析