设为首页 | 加入收藏
县市分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 县市分析
2020年碌曲县经济运行情况分析
发布日期:2021-03-15 作者: 来源:碌曲县统计局

2020年在县委、县政府的坚强领导下,全县各部门紧紧围绕“一季度少下降、二季度正增长、三季度补欠账、四季度保目标”的既定发展要求,认真贯彻落实州委、县委经济工作会议精神,科学统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,着力推动高质量发展,全县经济稳定恢复、持续向好。

根据地区生产总值统一核算结果,经初步核算,2020年,全县实现地区生产总值143809万元,按不变价格计算,同比增长3.8%。其中,第一产业增加值48594万元,增长3.8%;第二产业增加值8452万元,增长14.1%;第三产业增加值86763万元,增长2.8%。

一、经济运行基本情况

(一)第一产业全县农林牧渔业增加值52098万元,增长4.4%。其中,农业增加值增长16.42%;林业增加值下降57.82%;畜牧业增加值增长3.36%。

种植业生产喜获丰收。全县全年农作物种植面积33048亩,增长20.31%,其中:粮食作物种植面积20682亩,增长2.63%;经济作物种植面积5440亩,下降1.73%;青饲料种植面积6884亩,下降5.09%。全县粮食产量2873吨,增长2.24%;油料产量338吨,增长4.97%;药材产量1035吨,增长24.55%。

畜牧业生产稳步增长。全县全年各类牲畜产仔成活率93.16%,提高0.02个百分点;成畜保活率96.94%,降低0.08个百分点;总增率44.95%,提高3.42个百分点;出栏率60.05%,提高4.33个百分点;商品率57.67%,提高4.21个百分点。年末各类牲畜存栏545112头、只,比上年减少15635头、只,下降2.79%。肉类产量13332吨,比上年增加350吨,增长2.70%。牛奶产量28504吨,增加2770吨,增长10.76%;绵羊毛产量270吨,减少23吨,下降7.85%。

(二)第二产业高位运行。全县第二产业增加值8452万元,增长14.1%。其中:

工业:全县全部工业增加值3912万元,增长18.9%。其中:规模以上工业增加值增长19.6%;规模以下工业增加值增长7.0%。

建筑业:全县建筑业增加值4540万元,增长9.7%。

(三)第三产业发展平稳。全县第三产业实现增加值86763万元,增长2.8%。其中:农林牧渔服务业增加值3504万元,增长4.4%;批发和零售业增加值3986万元,增长9.7%,交通运输、仓储和邮政业增加值2381万元,增长2.3%;住宿和餐饮业增加值3533万元,下降9.1%;金融业增加值7547万元,增长9.6%;房地产业增加值1306万元,增长8.8%;其他服务业增加值64506万元,增长2.7%。

(四)固定资产投资额下降。全县固定资产投下降10.3%。全年在库项目个数74个,其中:新建项目52个,续建项目22个,竣工项目19个。

(五)消费品市场降幅稳步收窄。全县社会消费品零售总额28076万元,下降5.3%。

(六)城镇居民收入稳中有增,农村居民收入破万元。全县城镇居民人均可支配收入28425元,增长4.36%。城镇居民家庭人均生活消费支出24517元,增长7.46%。

全县农村居民人均可支配收入10788元,增长8.32%。农村居民家庭人均生活消费支出7360元,增长7.62%。

(七)金融财政运行良好。全县大口径财政收入5512万元,增长7.32%;公共财政预算收入3201万元,增长10.38%。公共财政预算支出177904万元,增长1.47%。

12月末,全县金融机构人民币各项存款余额212789万元,增长4.48%;各项贷款余额115565万元,增长38.43%。

(八)安全生产和节能减排。全县共发生各类生产安全事故4起,死亡7人,受伤0人 ,直接经济损失6.5万元,亿元GDP死亡率0.4868。

二、存在的突出问题

(一)第一产业发生产方式粗放,牲畜存栏基数逐年减少,增长乏力。扩大养殖规模和草原生态保护矛盾突出,农民专业合作社和村级发展互助资金协会典型引领作用发挥不明显,农村富余劳动力缺乏就业技能,农畜产品市场需求不足,流通体系不畅通,使农牧民增产不增收。

(二)第二产业行业单一,持续增长不稳定。受宏观环境复杂多变、市场价格波动、去产能、环保政策等因素影响,工业增长支撑点比较单一,主要依靠电力生产行业,出现“水电一咳嗽,工业全感冒”的现象。

(三)项目个数同比减少,缺乏大项目支撑,固定资产投资增长乏力。全县全年施工项目74个,同比减少18个,新开工项目52个,同比减少5个,施工项目个数的持续减少,导致固定资产投资增长乏力,同时缺乏大项目支撑,增长后劲严重不足。

(四)受疫情和国际油价下跌的影响,社会消费品零售总额未能实现“负转正”。石油及其制品类零售额的下降,直接导致全县社会消费品零售总额短期内很难实现“由负转正”。从社会消费品零售总额的构成看,石油及其制品类零售额占社会消费品零售总额的50%以上,但是受国际原油价格下调的影响,虽然近期价格有所回升,但无法弥补全年油价下跌造成的缺口,再加上一季度时受疫情影响,全县批零住餐企业将近关停一个月,对社会消费品零售总额的增长影响较大。虽然全年全县零售额降幅逐月收窄,但总体未能实现“由负转正”。

三、对策建议

(一)稳定畜牧业生产,加快推进农牧业现代化发展步伐。一是要加快发展生态畜牧业和特色种植业。积极争取上级对发展现代农牧业政策及资金的支持,重点争取扶持规模大、效益好,辐射带动作用明显的畜产品加工生产企业及产业大户和特色专业合作社,推进畜牧业和特色种植业规模化发展。二是要推进土地、草场、林地流转,提高利用率,增加农牧民的收入。三是要加强合作社管理人员经营能力和社员的实用技术培训,调动致富创业的积极性,发挥合作社典型示范和引领作用。四是要采取措施,全面推进乡村振兴战略。

(二)加快技术创新,着力推动优势产业的发展。一是全力扶持畜产品加工企业,加快畜产品加工技术创新和新产品研发力度,延伸产业链条,提高畜产品附加值,促进企业规模化、特色化生产,引导企业培育名牌产品和知名商标。二是合理有序开发矿产资源,推进生产设备改造和技术升级,提升企业的生产能力。三是加强对水电企业的监管力度,做好生产规划,枯水期进行机器维护检修,丰水期满负荷发电,提高企业生产效益。

(三)多方精准施策,促进消费市场增长。把持续推进复工复产与扩大消费需求结合起来,鼓励居民积极消费,健康消费。一是提振居民消费信心,增强消费基础。收入是消费的基础,收入水平的稳步提高,是居民消费水平提升与消费结构优化升级的根本保障。二是继续积极出台刺激消费措施,激发市场活力。三是相关部门要加大限下批零、住餐企业的升限入库工作力度,规范企业财务制度,切实解决企业不愿入库的问题,确保达标企业应入尽入,增加在库限上批零、住餐企业数量,消减石油及其制品类零售额对全州社会消费品零售总额增长的影响。

上一条:2021年第一季度卓尼县经济运行情况分析
下一条:玛曲县“十三五” 时期经济社会发展综述