设为首页 | 加入收藏
县市分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 县市分析
玛曲县“十三五” 时期经济社会发展综述
发布日期:2021-03-15 作者: 来源:玛曲县统计局

奋进新时代 阔步新征程

―――玛曲县“十三五” 时期经济社会发展综述

五年栉风沐雨,五年砥砺前行。“十三五”以来,面对错综复杂的宏观环境,艰巨繁重的改革发展稳定任务,突如其来的新冠肺炎疫情,县委、县政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结和带领全县各族人民认真贯彻落实习近平总书记两次视察甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念。在县委、县政府的坚强领导下,抓主抓重、苦干实干,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全力以赴战贫困、一心一意谋发展、千方百计惠民生,在严峻考验中抢抓机遇,砥砺奋进,全县经济社会持续健康发展,综合实力再上新台阶。

一、经济总量持续增长

“十三五”时期是玛曲县加快发展、补齐短板、决胜小康的关键时期,在经济发展新常态下,全县经济运行总体平稳、稳中有进,2017年经济总量首次突破20亿元,实现了新跨越,站上了新起点。根据地区生产总值统一核算结果,经初步核算,2020年全县实现地区生产总值216378万元,比2015年增加55911万元,年均增长6.2%;其中,第一产业实现增加值77168万元,比2015年增加36900万元,年均增长13.9%;第二产业实现增加值20762万元,比2015年减少12128万元,年均下降8.8%;第三产业实现增加值118448万元,比2015年增加31139万元,年均增长6.3%。全县人均地区生产总值达到36427元,比2015年增加8225元,年均增长5.3%。

大口径财政收入完成11999万元,比2015年减少647万元,下降5.1%,年均下降1.1%。

二、经济结构不断优化

五年来,玛曲县统筹抓好传统产业转型升级和新兴产业培育发展,持之以恒调结构、扩总量、提质量、增效益,随着供给侧结构性改革和“五大生态”发展战略以及两个首位产业的深入推进,旅游文化首位产业的高质量发展,三次产业结构由25.1:20.5:54.4调整为35.7:9.6:54.7。在发展中促转型,在转型中加快发展,全县经济结构调整不断迈出新步伐,经济发展的后劲和内生动力明显增强。

三、畜牧业经济健康发展

“十三五”时期,全县认真贯彻执行党中央关于“三农”工作的一号文件精神,积极落实中央、省州各项强农惠农政策,随着畜牧业供给侧结构性改革的深入推进、乡村振兴战略的实施和精准扶贫精准脱贫工作的深入开展,全县畜牧业产业结构更趋优化,传统畜牧业向现代畜牧业加速转变,发展质量和效益得到显著提升。2020年,全县完成第一产业增加值7.72亿元,比2015年增长91.6%,年均增长13.9%。

全县肉类总产量2.17万吨,比2015增加0.39万吨,增长21.9%;其中牛肉产量1.73万吨,比2015增加0.36万吨,增长26.3%,羊肉产量0.44万吨,比2015增加0.03万吨,增长7.3%;牛奶产量4.45万吨,比2015增加0.65万吨,增长17.1%;羊毛产量354吨,比2015减少139.5吨,下降28.3%。

根据《甘南州2017年草畜平衡超载牲畜核减工作安排意见》,玛曲县委、县政府主动担当、自我加压,提前一年完成了牲畜核减任务。经过三年超载牲畜的核减,2020年末,全县各类牲畜存栏84.04万头(只、匹),比2015年减少16.06万头(只、匹),下降16.04%。通过减轻草场压力,实现草畜平衡,全县生态环境保护工作取得良好成效。

四、工业经济运行平稳

“十三五”时期,全县工业经济不断调整和优化结构,转变发展方式,抢抓机遇,特色工业化进程不断加快,期内培育两家规模以上工业战略性新兴产业企业(分别是玛曲曲源肥业科技有限公司和玛曲县拜尔新能源有限公司),填补了县内无工业战略性新兴产业空白。逐步形成以黄金矿业、畜产品加工、光伏发电、有机肥加工等为主体的特色化工业体系。2020年,全县全部工业实现增加值1.57亿元,比2015年下降48.4%,年均下降12.4%。

五、投资规模不断扩大

“十三五”时期,随着生态文明小康村和一大批交通、生态保护、城乡市政、城镇基础设施等建设项目的顺利实施,全县综合交通运输体系不断完善,牧民群众居住环境显著提升,生态环境明显改善,投资总量不断扩大,投资的质量和效益不断提升。“十三五”期间,全县固定资产投资比“十二五”期间的累计投资额52.12亿元,增加23.19亿元,增长44.5%。

六、消费市场繁荣依旧

“十三五”时期,随着全县国民经济的持续平稳健康运行,城乡居民稳定就业、持续增收,城乡消费品市场日益繁荣,规模不断扩容,业态加快演进。旅游文化首位产业的深入推进,使全县消费市场潜力持续释放。2020年,全县实现社会消费品零售总额3.31亿元,比2015年增加0.13亿元,增长4.1%,年均增长0.8%。

七、居民生活水平显著改善

“十三五”时期,县委、县政府始终坚持以人民为中心的发展思想,把提高人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,认真贯彻落实全面建成小康社会的战略目标和方针政策,收入分配制度改革全面实施,促进重点群体收入增长措施持续发力,鼓励和支持返乡下乡人员创业创新等各类政策深入推进,各类扶贫综合投入力度不断加大,精准扶贫精准脱贫政策措施持续落地生根,对居民收入的增加都起到至关重要的作用。城乡居民生活水平显著提高,居民收入持续快速增长,收入来源明显多元化,分配差距持续缩小,消费质量明显改善,食品支出比重持续下降,城乡居民生活向全面小康社会更加扎实地迈进。2020年,全县城镇居民人均可支配收入28896元,比2015年增加8158元,增长39.3%,年均增长6.9%;农村居民人均可支配收入10913元,比2015年增加3774元,增长52.9%,年均增长8.9%,农村居民收入增长速度快于城镇居民收入增长速度2个百分点,城乡居民人均可支配收入比为2.65,比2015年下降0.25。

城镇居民恩格尔系数由2015年的34.1%下降到2020年的32.6%,下降1.45个百分点。

农村居城镇居民恩格尔系数由2015年的47.7%下降到2020年的44.4%,下降3.26个百分点。

八、脱贫攻坚战圆满收官

“十三五”以来,全县上下认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对甘肃重要讲话及指示精神,坚决贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以脱贫攻坚为统揽,聚焦“两不愁、三保障” 底线任务,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚决扛起重大政治责任,围绕落实“六个精准”和“五个一批”,举全县之力打赢打好脱贫攻坚战,农村基础条件彻底改善、公共服务能力显著提升、产业带贫机制全面建立、群众生活水平大幅提升,脱贫攻坚取得了决定性成效。2014年以来,1741户7076个建档立卡贫困人口全部脱贫,15个贫困村全部退出了贫困序列,贫困发生率下降为零,如期实现了清零见底目标任务,1431户5769人通过易地扶贫搬迁开启了崭新的生活,改造农村危房2675户,牧村集中供水率、自来水普及率、供水保证率、水质达标率均达到95%以上。新建道路1562公里、维修547公里,实现了36个建制村硬化路或砂砾路全覆盖。患者县内就诊率从2015年的51%提高到目前的91%,实现了贫困群众“健康有人管、患病有人治、治病有报销、大病有救助”的工作目标。引导有输转务工意愿的贫困劳动力外出务工,输转程度100%。开发公益性岗位2136个,实现了有劳动能力的贫困家庭和边缘户全覆盖。按照贫困村“村有主导产业、户有增收项目、人有一技之长”的扶贫思路,紧紧围绕畜牧产业、旅游产业、光伏扶贫产业,推动形成了主导产业保收入、新兴产业拓渠道、就业扶贫促增收的产业发展格局。2019年,省政府宣布玛曲整县脱贫摘帽,脱贫攻坚取得决定性胜利。 2020年高质量完成了1741户、6981人建档立卡户的脱贫攻坚普查现场登记工作,在玛曲这样艰苦的自然和工作条件下,创造了普查进度和数据质量全省名列前茅的佳绩。

五年过往,历史长河终将留下奋斗者的足迹。五年待启,未来已来,携手共进,玛曲必将以更加昂扬的姿态,开创美好明天、书写壮丽新篇。

上一条:2020年碌曲县经济运行情况分析
下一条:卓尼县2020年上半年经济运行情况分析