设为首页 | 加入收藏
县市分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 县市分析
临潭县春耕生产形势与种植意向情况调查
发布日期:2020-04-29 作者:焦振华 刘超杰 来源:临潭县统计局

 

2020年以来,为了给政府精准施策提供科学依据,有效促进农业增效、农民增收,临潭县统计局抓春耕备耕生产形势的调查、分析、研判。4月7日-17日,组织专业力量对15个乡镇75户农户的春耕生产形势与种植意向进行了走访调查,现将结果报告如下:

一、生产资料供应充足,药苗价格增长幅度较大

为确保农户购买农资方便、渠道畅通,县政府组织县农牧局、供销社,对接相关农资供应企业、农资销售门店、相关合作社,在全县确定26个农资综合销售点,确保了生产资料的供应充足,价格平稳。据调查:化肥类单价同比下降3.4%,其它农资基本与上年持平。中药材药苗增长幅度大,当归药苗市场交易价每公斤16元左右,同比增长33.3%;党参药苗每公斤5.6元左右,同比增长40%;黄芪药苗每公斤26元左右,同比增长5.6倍。

二、劳动力就业形势正逐步好转

新冠肺炎疫情发生以来,县劳动力就业市场受到较大冲击,随着疫情逐步得到缓解,各级党委政府坚定信心,精准施策,及时采取了一系列有效措施,在做好疫情防控工作的同时,积极推进企业复工、商铺复营、员工复岗,县劳动力就业形势逐步好转。据调查结果显示:63%的受访群众表示影响外出务工不到1个月,37%的受访群众表示影响外出务工1月有余;55%的家庭受访时已有外出务工者,33%的受访家庭表示计划农作物种植完成后再外出务工,12%的受访家庭表示无外出劳动力或不计划外出。

三、撂荒土地面积逐年减少

据调查:被调查户家庭拥有耕地面积756.3亩,撂荒面积33.6亩,据此推算,土地使用率达95.6%,撂荒率4.4%,较上年下降了25.1个百分点。根本原因有两点:一是因疫情影响,不能外出务工,往年选择外出务工为增收渠道的农户,今年选择重新种植了以往撂荒的土地,二是因扶贫产业带动,部分乡镇引进新的经济作物,如藜麦、魔芋等。

尽管总播种面积增长点很多,但是总播种面积与耕地总面积依然有差距。据调查其主要原因:一是个别群众的川地虽然被确权为该户的耕地,但实际上为建设占地;二是历年累计退耕还林还草的面积依然被确权为农户的耕地;三是由于扶贫产业、旅游产业的带动,大面积的耕地种植成经济林、观赏农业、花卉等。

四、种植意向调整幅度大

1、从调查户汇总数据来看:粮食作物播种面积602.7亩,经济作物面积458.8亩,饲料面积16.7亩,粮经饲比从上年的41.5:54:4.5调整为55.9:42.6:1.5。

2、从粮食作物种植情况看:小麦播种面积占调查家庭播种面积的比重为8.5%,比上年全县实际播种面积降低7.4个百分点;青稞占比54.3%,提高24.7个百分点;玉米占比1.1%,提高0.7个百分点;蚕豆占比29.9%,降低0.5个百分点;豌豆占比0.1%,降低2.9个百分点;洋芋占比5.9%,降低13.8个百分点;其它粮食作物占比0.2%,降低0.7个百分点。

3、从经济作物种植情况看:油料播种面积占调查家庭播种面积的比重为28.6%,比上年全县实际播种面积降低7.7个百分点;蔬菜占比为9.4%,提高7.5个百分点;中药材占比62,提高0.2个百分点。

五、农业生产中面临的问题

(一)疫后种植风险增大。生产资料虽然供应充足,但以往固定的供应渠道无法正常供应,供应渠道受阻,肥料、种苗选择余地变小,种植风险增加。受农业合作社及规模化发展农业产业的推动,土地流转率大幅提升,流转租金大幅增长。据调查:被调查户土地流入面积381亩,流转率35.3%;流出25.5亩,流转率2.4%。种植中药材的租金是200-600元/亩,种植粮食作物70-280元/亩。

(二)疫后种植心态两极化比较重。一部分人担忧怕没有大面积种植经济作物的经验,怕市场行情发生变化,担心普遍种植造成价格下跌,固守一亩三分地,满足于微调、慢调,具体表现在品种选择上,只选择自己熟悉、会种的品种。一部分人看到商机,面对滚滚而来的结构调整大潮,大面积租地种植中药材;另一部分人不愿接受一丁点风险,担忧粮食安全问题,减少经济作物种植面积,反而种植即能当粮,又能变钱的青稞、蚕豆等作物。

六、农业发展农民增收的几条建议

一是加强重点群体的就业指导。增加乡村公益性岗位,充分利用基础建设项目、扶贫车间开发更多就业岗位,鼓励农村地区务工人员就近就业。

二是狠抓产业结构调整。把产业扶贫政策与产业结构调整结合起来,由政府提供种苗、肥料,以利益驱动促进产业结构调整;乡镇及驻村帮扶工作队要通过微信、QQ等方式开展农业结构调整宣传和市场信息服务,让市场行情信息更好的为产业结构调整服务,让农业结构调整的共识在全社会逐步形成。

三是大力发展农产品加工业。发展农产品加工业是推进农业产业化发展的基础,发展精深加工,延长产业链条,通过农产品的多次加工增值,提高农产品附加值和综合效益。

壮大农产品加工类扶贫车间的规模,形成示范带动作用,逐步建立以农产品加工为主要经营活动的龙头企业。

四是完善利益联结机制。充分利用好扶贫资金,大力推进农业产业化发展,发展订单农业,形成相对稳定的购销关系。积极推广“企业+合作社+农户”、“企业+基地+农户”等多种组织模式,继续对与农户建立起良性利益联结机制、对农户带动能力强的示范性龙头企业给予奖励,切实发挥龙头带动作用,让农民更多地分享农业产业化经营的成果。

上一条:卓尼县2020年上半年经济运行情况分析
下一条:1-9月份舟曲县农村经济发展形势简析