设为首页 | 加入收藏
县市分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 县市分析
2015年上半年碌曲县农村经济运行情况简析
发布日期:2015-07-31 作者:牛 亮 来源:碌曲县统计局

      2、农牧民群众思想落后,观念守旧,劳动力整体素质较低,缺乏劳动技能,创新意识和外出务工的思想十分淡薄,农牧村劳动力转移的难度大。目前,农村劳动力向非农行业的转移中,由于自身素质不高,难以适应工作需要,已成为主要制约因素,在农牧村的剩余劳动力中,绝大部分农牧民群众文化素较低,缺乏一技之长的人员,很难找到合适的就业岗位,增加了转移难度。

      3、由于地处边远山区,生产生活条件差,信息传递相对滞后,农畜产品生产、流通信息供应渠道不畅。合作社规模小带动力不足、示范性不强,导致农畜产品市场小,农牧民群众很难抓住机遇,往往是错失良机,造成农牧民群众减少经济收入的重要因素。

      四、对策及建议

      1、加快农牧业生产基础设施建设,优化农牧村经济发展环境。要加快农业生产基础设施建设,为发展高效优质农牧业创造条件。加强自然灾害的抵御能力,促进农牧民增收,必须进一步加大对农牧业的支持和保护,不断加大农牧业的投入力度。

      2、提高农村劳动力素质,积极拓展劳务经济。紧紧围绕城市建设、重大项目建设和企业用工需求,有重点、分批次地对具备条件的农民进行劳动技能培训。同时,加大宣传工作力度,促使农民转变观念,增强务农、务工两不误,收入互补意识,使劳务收入成为拉动农民增收的新亮点。

      3、发展壮大龙头企业。要以加强龙头企业建设为重点。积极争取项目资金,扶持畜产品企业进行技改和扩建,加速企业发展。积极探索龙头企业带动农户的有效组织形式,健全利益共享,风险共担的经营机制,共同抗御市场风险。

      4、抓好牲畜出栏的前期准备工作。拓宽农牧村信息来源渠道,现已进入牲畜开始出栏的季节,各级政府要做好农牧民群众的思想工作,积极引导牧民改变传统观念,把加快牲畜周转,提高出栏率、商品率作为牧业发展的主攻方向,这样,不仅可以相对减轻对草场超载的压力,更重要的是使更多的畜产品走向市场,使农牧民得到更多收入。

上一页 [1] [2]

上一条:2015年上半年舟曲县农村经济形势简析
下一条:元至五月份合作市经济运行情况简析