设为首页 | 加入收藏
县市分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 县市分析
2014年碌曲县农村经济运行形势分析
发布日期:2015-04-01 作者:牛 亮 来源:碌曲县统计局

      1、农牧民群众思想观念保守、防灾保畜意识不强。一是全县农牧民整体素质较低,缺乏劳动技能,农牧民促农增收意识淡薄,劳动力转移难度大。二是畜牧业生产还仍延续着传统的饲养方式,粗放式经营,靠天吃饭的思想十分严重,防灾保畜意识不强。

      2、受生态保护的影响,特色优势产业增速放缓。一是由于国家生态战略的实施和生态保护的力度加大,全县牲畜数逐年减少,影响畜牧产业的发展;二是畜产品加工企业规模小、发展缓慢,对特色畜牧业带动不足。

      3、新型农业发展主体规模小、产品销路不畅通。一是由于全县大多数农民专业合作社规模小、质量低、管理差、能力弱,农畜产品生产仍以单个农户发展为主,农户间未能形成有效合力发展。二是国内畜产品受市场进口牛羊肉的冲击,导致畜产品销路市场缩小、价格降低,造成生产丰收不增收。

      4、牲畜基数逐年降低,首位产业发展后劲不足。随着市场经济的不断扩大,全县的牲畜期末存栏数由2010年的71.56万减少到2014年的61.23万(头、只),减少了10.33万(头、只),年平均递减3.82%。牲畜存栏数的逐年下降,影响了农牧民群众扩大再生产的积极性和主动性,同时也制约了全县畜牧业经济的发展。

      三、对策及建议

      1、重结构、快调整、兴科技。一是要高度重视农业生产安全问题,控制粮食播种面积的上涨,逐步扩大经济作物播种面积,积极引导农牧民群众引进良种,提高产量,以增加农牧民群众的收入;二是要加快畜牧业发展品种更新、良种繁育步伐,优化畜种结构,重点扶持对农牧民增收有带动作用的农户;三是要不断培育特色优势产业,继续加强科学种田和暖棚养畜的组装配套,不断加大科技、资金的投入力度,给农牧民群众的增收创造出更好的有利条件。

      2、强基础、抓劳务、促规模。一是要加强农牧村基础设施建设的投入力度,改善农牧业生产条件,更快适应现代农牧业发展的需求;二是要以城镇化建设为契机,继续抓劳务扩增收,切实抓好牧农村富余劳动力的转移培训工作;三是要积极培育新型农业发展主体,以示范性带动鼓励和支持农民专业合作社标准化、规模化发展。

      3、防病灾、帮企业、兴产业。一是要加强动物疫病监测和自然灾害防御设施建设,做到早发现、早预警、早防治,做好饲草料的储备和供应;二是要以畜产品龙头企业建设为重点,扶持企业技术改造和扩建,通过农户或合作社与企业签单的营销模式,实现利益信息共享、投资风险共担的经营机制;三是要结合当地旅游资源区域优势,因地制宜,积极培育乡村旅游、观光旅游等,鼓励扶持“农家乐”、“藏家乐”等新产业,增加农牧民群众收入。

上一页 [1] [2]

上一条:元至五月份合作市经济运行情况简析
下一条:2014年合作市基本单位名录库维护更新情况简析