设为首页 | 加入收藏
县市分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 县市分析
2014年合作市基本单位名录库维护更新情况简析
发布日期:2014-12-19 作者: 来源:合作市统计局

作为统计“四大工程”之一的基本单位名录库,是统计工作的基础,只有建成规范统一的全国一库在线的统计单位名录,才能为各类统计调查提供完备调查单位库和抽样框,才能切实提高统计能力,提高统计数据质量,提高政府统计公信力。随着当前加快统计方法的改革和企业“一套表”制度改革的不断深入,基本单位名录库在统计改革与发展中发挥着越来越重要的基础性作用。因此,基本单位名录库是新形势下做好统计工作的重要前提和基础,建立一个“统一、规范、全面、准确”的数据库,并按季度对名录库直接进行更新维护,对于及时摸清基本单位数量、结构及其变动情况,把握合作市的经济运行状况有着非常重要的意义。合作市近年来各行业单位总量不断增大、分布广泛,经济成分呈现多元化,且变动频繁,使得基本单位名录库维护工作有一定难度。现结合合作市名录库更新维护工作实际,就今年名录库季度更新工作存在的问题做以下分析。

一、2014年名录库更新基本情况

2014年,合作市名录库维护工作,在第三次经济普查的实施的环境下,没有进行各部门数据的导入,新增单位和注销单位的维护工作在等待与经普数据衔接。因此,截止2014年12月,合作市名录库内法人单位总数655户,产业单位总数561户。其中,工业68户,建筑业22户,批发零售业74户,住宿和餐饮业35户,房地产业16户。规模以上工业企业7户,资质以上建筑企业17户、房地产开发企业7户,限额以上批零贸易企业2户、住宿餐饮企业5户,规模以上服务业7户。12月中旬经过甘肃省统计局的培训后,将与经普数据衔接来全面完善名录库数据。

二、名录库更新工作中存在的问题

(一)部门数据指标名称及登记范围存在差异。从近几年的维护工作来看,由于各部门职责及工作侧重点不同,各部门内部有独立的数据库,对所登记单位的基本信息掌握存在差异,在一些指标名称上面也有不同的称呼,各自为政、信息不全、在信息收集与更新方面难度较大,不能及时掌握基层单位信息,致使名录单位信息不新、不实、不全,给基本单位名录维护带来一定的困难。

(二)基层统计工作人员紧缺。随着社会发展的需要,社会各界对统计数据的需求越来越多,统计报表数量不断增加,加上不少单位变动频繁,难以统计。有的企业既无固定办公人员、活动场所,又无生产经营活动,很难核实相关要件信息;有的单位这个季度注册新增,下个季度马上就注销了,变动频繁;有的把一个企业改名重新注册,不同的名称实际是同一个单位等等,这些都给基本单位名录库的建设维护与更新工作带来了较大难度,工作量也随之增大。而合作市名录库维护工作主要靠市统计局专业人员来承担维护工作,工作繁重,这就严重影响了名录库维护工作的准确性和及时性。

[1] [2] 下一页

上一条:2014年碌曲县农村经济运行形势分析
下一条:元至十月份合作市经济运行情况简析