设为首页 | 加入收藏
县市分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 县市分析
1—4月份卓尼县经济运行呈现新特点
发布日期:2016-05-24 作者:牛彦春 来源:卓尼县统计局

1—4月份,全县农业经济呈现新亮点,规模以上工业下降幅度减缓,固定资产投资下降,财政收支一减一增,金融业运行平稳。

一、经济发展中的亮点

今年,育苗育种基地的建设成了农业增收的新亮点,全县农业示范园建成15座脱毒马铃薯育苗基地,共培育脱毒马铃薯97万株。卓尼县柳林镇继成药材专业合作社、东石沟综合专业合作社、喀尔钦乡七晟药材专业合作社、柳林镇绿荫药材专业合作社、冰崖村当吉药材专业合作社、刀知九药材专业合作社等合作社今年育苗达到153.4万公斤,当归育种0.682万公斤,低杆黄芪育苗2.8万公斤,唐古特大黄育苗274万株,羌活育苗5.18万公斤,全县育种育苗田建设已经形成一定规模。

二、经济运行基本情况

1、规模以上工业下降幅度减缓

截至四月底,全县规模以上工业实现增加值845万元,下降38.4%,完成年度计划目标任务的8.7%。工业产品中:全县生产鲜冻肉1883吨,增长60%;生产洮砚1011方,增长82.5%;发电企业发电10794万千瓦时,下降47%。

2、固定资产投资下降

截至四月底,全县实现固定资产投资21932万元,下降11%,完成年度计划任务的6.5%。按三次产业划分:第一产业实现4930万元,增长208.1%;第二产业实现9472万元,下降47.2%,第三产业实现7530万元,增长47.5%。全县施工项目个数58个,增长31.8%;新开工项目个数22个,增长633.3%。

3、财政收支一减一增

截至四月底,全县大口径财政收入完成4315万元,下降18.4%。其中:上划中央级收入完成912万元,下降57 %;完成省级收入973万元,增长37.9%;完成一般公共财政预算收入2430万元,下降2.7%。

截至四月底,全县财政总支出51106万元,增长11.3%,增支5199万元。

4、人民币存贷款余额稳步增长

截至四月底,全县金融机构人民币存款余额279411万元,增长23.3%;全县金融机构人民币贷款余额233109万元,增长25%。

三、全县经济发展主要面临的问题

1. 1—4月份,全县40户规模以下工业中,卓尼县明源土特产有限责任公司、卓尼县泰磊矿业有限责任公司、卓尼县志明砖厂、卓尼县齐华祥藏香厂和卓尼县安杰石料加工厂5户企业已经停产,随着洮河来水量的减少,9户发电企业不能满负荷运转,发电量下降,主营业务收入减少,严重影响了规模以下工业增加值的完成。

2. 1—4月份,全县新开工项目少,由于受气候条件影响,5000万元以上的卓尼县西尼沟水电站建设项目、卓尼县2016年异地搬迁项目、卓尼县2016年洮水小区棚户区改造项目、卓尼县车巴河旅游景区基础设施建设项目、卓尼县2016年农村通畅公路建设项目、G248江果河至迭部二级公路(卓尼段)、卓尼至碌曲二级公路、康乐至卓尼二级公路、卓尼县S581木耳至大峪沟连接一级公路、卓尼县大峪沟至大峪沟景区连接公路建设项目、卓尼县九天门景区至上卡车旅游景区公路、卓尼县大峪沟索道建设项目、卓尼县洮河九甸峡库区航运工程、卓尼县生态文明小康村建设项目和2016年新招商引资项目15个项目中只有卓尼县西尼沟水电站建设项目已开工,大部分计划新开工项目未能及时开工建设,这对固定资产投资均衡增长带来了一定影响。从项目落实情况来看,面临着土地、资金等要素制约,尤其是土地要素制约突出,存在着用地指标缺口大、用地限制压力大、征地困难多,土地利用效率低等问题。建设资金紧张的局面凸现,资金短缺、土地供应不足等老问题仍然是制约项目建设的瓶颈。

3.截至目前,全县没有新增限额以上批零住餐企业。现有的限额以上企业仅有卓尼县觉乃风情旅游开发有限责任公司、卓尼县宏宇柳林宾馆和卓尼县佳美商贸有限责任公司3户企业,部分达到限上企业条件的由于企业自身还未规范,缺乏纳税登记表,无法入库。限额以下企业评估力度大,省上限定增速不能高于10%,因此限下企业对增速的提升发挥不了太大作用。

四、对策建议

1.促进投资合理增长,优化投资结构。按照“稳中求进、改革创新、提质增效”的原则,促进投资总量合理、均衡的增长,注重投资质量提升和效益改善,充分发挥投资在促增长、调结构、惠民生中的关键作用。推进重大项目建设,充分发挥重大项目带动作用。重大项目是投资快速增长的主要动力。因此要做好重大项目的筹备工作,大力推进重大项目建设,加大项目前期工作力度。同时,全力抓好政策落实、要素保障等各项工作,破解项目推进中的各类难题。

2.加强跟踪调度,搞好部门协调服务。要切实帮助项目业主解决用地难、融资难、审批难等问题,要建立发改、国土、环保、建设等部门共同参与的新开工项目管理联动机制,及时掌握固定资产投资和重大项目建设完成情况,做好部门协调服务。

3.进一步增加城镇居民和农村居民收入。收入提高了,购买能力才会旺盛,经济才会持续发展,才能促进消费升级,市场才能更加繁荣。

4.加快农村消费市场的培育。随着农村城镇化、城乡一体化建设进程的加快和生态小康村建设,给商业网点的建设提供了新的空间和机遇,针对农村消费的习惯和环境,开发品质优良、可靠实用、价格适中的产品,刺激农村消费的增长。

5.大力发展旅游产业,促进消费品市场的繁荣发展,旅游产业的快速增长,不仅能够带动相关产业的发展,而且会直接拉动外来消费的快速增长,目前全县本地产品的市场占有率还很低,特别是对旅游产品的开发还相对薄弱,因此,要不断提升城市环境和功能,加大对旅游产品的开发,做大旅游产业,促进旅游消费的持续快速发展。

上一条:元至四月份合作市经济运行情况简析
下一条:夏河县第一季度国民经济运行情况分析及上半年预计