设为首页 | 加入收藏
县市分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 县市分析
2016年碌曲县文化产业现状简析
发布日期:2017-02-22 作者:张茜 来源:碌曲县统计局

近年来,碌曲县党政领导和有关部门把加快发展文化产业作为全面建设小康社会、贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要内容来抓,文化产业已成为碌曲县社会经济发展中新的增长点,备受社会各界关注。2016年全县文化产业实现增加值1885万元,同比增长14.04%。

一、文化产业发展现状

目前,全县文化产业单位共有20家,同比增加3家,增长17.65%;从业人员236人,增加57人,增长31.84%;资产总计3360万元,增加650万元,增长23.99%。

二、存在的问题

1、文化产业人才紧缺。特别是高素质人才短缺,缺乏具有市场观念和经营意识、具备必要的经营管理知识和市场运作经验的管理人才,发展文化产业的思路不够开阔,办法不多,市场竞争能力不强。

2、文化产业缺乏整体规划,产业布局不合理。到目前为止,碌曲县还没有相对集中的文化产业区域,市场相对分散零乱,文化产业发展带有一定的随意性和盲目性。许多经营者因管理不善、经营项目单一,消费者光顾少,导致经营情况差,处于名存实亡或半停业状态。

3、宣传推介力度不够。文化品牌宣传推介的渠道和内容缺乏广度和深度,缺乏辐射力强、效果好的宣传推介载体和平台,对外影响力较弱。

三、意见建议

1、加强人才队伍建设,注重引进优秀人才,带动本土人才的培养,逐步形成培养、管理、使用、引进人才的良性循环机制。

2、切实重视文化人才队伍建设,加大人才培养和人才引进力度。多层次、多渠道培养和引进高水平文化经营人才,完善用人激励机制,努力营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,充分调动文化工作者的积极性、创造性,大力培养和引进复合人才、各类文化专业人才、文化产业经营管理人才。

3、强化旅游文化产业推介宣传。碌曲县文化源远流长,底蕴深厚。有丰富的人文、自然景观;有深厚的历史文化;有大量的富有本土特色的传统文化,特别以锅庄舞大赛暨香浪节活动为展示发展平台,着力宣传“中国锅庄之乡——碌曲”旅游文化品牌,将古老的民族文化传承发扬出去。

上一条:一季度舟曲县农村经济运行良好
下一条:2016年1-9月份碌曲县经济运行情况分析