设为首页 | 加入收藏
县市分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 县市分析
舟曲县2017年上半年一体化住户调查收支情况简析
发布日期:2017-08-16 作者:刘建明 来源:舟曲县统计局

今年以来,在多项惠民政策以及全县上下脱贫攻坚措施带动下,舟曲县居民收入稳步增长,生活水平不断提高。根据2017年上半年一体化住户调查数据显示,全县城镇居民人均可支配收入11168元,同比增长7.6%;城镇居民人均现金消费支出7221元,同比增长11.3%,农村居民人均可支配收入1769元,同比增长8.1%;农村居民人均现金消费支出1621元,同比增长13.2%。

一、城乡居民收入持续增长

城乡居民收入增加的主要原因:一是财政供养人员工资有所提高,3月份发放了2015年度科学发展业绩考核奖,城镇居民的工资性收入同比有所提高。二是随着“生态文明小康示范村”建设项目的深入推进,不仅能够使农牧村基础设施和公共服务设施条件得到显著改善,同时也为当地农牧民提供了大量就近务工的机会,有力的拉动了农民工资性收入的增长。三是近年来县委政府大力打造生态文明特色农业发展,居民充分利用各种优势资源,积极从事一二三产业,按照“159”农村工作思路,大力实施村有主导产业、户有增收门路、劳动力有增收技能“三个一”工程,着力壮大提升优质经济林果业、中藏药材产业、特色养殖业,设施种植业、劳务经济五大特色优势产业,有力拉动了城乡家庭经营净收入的增长。

二、全县居民支出同比增加

上半年,舟曲县举办艺术节、美食节,居民除了在物质文化生活上得到极大的充实,同时也促进了全县居民消费支出,根据调查数据显示,全县城镇居民现金消费支出7221元,同比增长11.3%,农村居民现金消费支出1621元,同比增长13.2%;八大项支出均呈增长态势,增长的主要原因:一是随着收入的提高,居民更注重健康营养,对饮食也有更高的要求,食品烟酒消费支出增加;二是随着居民收入和生活水平的提高以及消费观念的转变,衣着消费有所增长;三是随着生活条件的提高,居民对自身健康重视程度不断提升,医疗保健支出随之增长;四是随着家长对子女教育程度的重视,以及教育观念的提升,加之居民自身对教育需求增强,用于教育方面的支出增加。

上一条:1-7月份夏河县国民经济运行情况分析
下一条:上半年舟曲县固定资产投资运行情况简析