设为首页 | 加入收藏
县市分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 县市分析
1—5月份合作市规模以上服务业企业运行情况简析
发布日期:2017-07-05 作者: 来源:合作市统计局

一、总体状况

1—5月,合作市规模以上服务业企业运行平稳。全市共有规模以上服务业企业9家,涉及的行业包括交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业,居民服务、修理和其他服务业,卫生和社会工作等。共实现营业收入2.57亿元,同比增长9.57%;营业利润为4224万元,下降24.51%;营业税金及附加为164万元,增长1.5倍;应付职工薪酬为3280万元,增长3.43%。其他营利性服务业营业收入为159万元,下降0.38%;营业利润下降84.21%,主要原因是汽车修理部的维修车量减少,汽车修理的配件和机油等成本增长。

二、分行业运行情况

1、邮政业利润持续下降

合作市邮政业实现营业收入1401万元,同比增长13.07%;营业利润为-463万元,下降5%。邮政公司营业收入增长,但营业利润下降,其主要原因是尽管快递业务有所增加,但快递人员工资、物流设施等成本增加。

2、电信、广播电视和卫星传输服务营业收入平稳增长

1—5月,合作市电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业收入2.32亿元,同比增长9.89%;;营业利润为4844万元,下降21.03%;应付职工薪酬为2235万元,增长3.23%。营业收入增长的主要原因是移动、电信公司信息化服务的快速发展,微信等新业务的大量普及,业务量扩展;营业利润下降的主要原因是电信公司在去年8月引进新系统,营业成本增长。该行业占全部规上服务业收入的90.55%,是全市规上服务业的支柱。

3、物业管理业收入下降

1—5月,合作市物业管理业实现营业收入55万元,同比下降36.14%;营业利润为-37万元;应付职工薪酬为41万元,下降31.13%。营业收入下降的主要原因是上年同期经营管理15个小区,今年经营管理的只有12个小区;应付职工薪酬下降的原因是从业人员减少11人。

4、卫生和社会工作利润持续下降

1—5月,合作市卫生和社会工作实现营业收入262万元,同比增长0.96%。营业利润为-79万元,下降5%,其主要原因:一是按照规定实行病人分级诊疗的影响,就医和住院病人比去年同期下降;二是医料器械、药品成本和医护人员工资等成本增长。

上一条:2017年上半年舟曲县农业与农村经济形势分析
下一条:夏河县旅游业健康稳步发展