设为首页 | 加入收藏
县市分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 县市分析
夏河县旅游业健康稳步发展
发布日期:2017-07-03 作者:祁荣龙 来源:夏河县统计局

高位谋划 高端开发

旅游业的快速发展,不但能带动、吸纳就业,推动和刺激经济增长和社会进步,成为国民经济新的增长点,而且对县域经济的推动也起着不可忽视的作用。夏河县结合自身特点,将旅游发展作为转型跨越的切入点和富民增收的着力点,旅游产业发展成效凸显。近年来,夏河县坚持高位谋划、高端开发、高效利用,不断完善基础设施,持续扩大对外宣传,着力提升旅游服务质量,全力推动资源优势向产业优势、经济优势转化,全县旅游业呈现健康稳步发展强劲势头,

一、基本情况

夏河县地处甘肃省西南部,甘南藏族自治州西北部,县域内丰富的自然、人文景观造就了其丰富的旅游资源优势,使其成为集自然风光、民俗风情、宗教文化和历史古迹于一身的综合型旅游观光胜地。境内拥有拉卜楞寺、熊猫沟、桑科草原、甘加古城、达尔宗湖、土门关、阿木去乎等7大景区51处景点。其中列为藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一的拉卜楞寺,建于清康熙48年,公元1709年,于1982年列入全国文物保护单位,2005年批准为国家4A级旅游景区。拉卜楞寺有包括显、密二宗的闻思、续部上、续部下、医学、时轮及喜金刚6大学院,共有大小佛殿28座,在漫长的发展中形成了独特的藏传佛教文化,包括建筑、学院、法会、佛教艺术、藏经等,被世界誉为“世界藏学府”,保留有全国最好的藏传佛教教学体系。甘加八角古城于2006年列入全国重点文物保护单位。熊猫沟景区于2015年批准为国家3A级旅游景区。2014年夏河县被省上列入甘肃省20个大景区建设范围。

夏河县自1985年被国务院批准为对外开放旅游县以来,全县上下齐心协力,狠抓旅游基础设施建设,努力完善旅游规划体系,创新宣传促销模式,强化旅游行业监管,旅游软硬件条件不断完善,旅游发展环境继续优化,全民参与旅游的热情逐年提升,旅游接待人数和综合收入持续增长,仅“十二五”时期,旅游接待人数达466万人次,旅游综合收入超过21亿元。截至目前,全县旅游资源达51处,有国家A级旅游景区4处,其中4A级1处、3A级1处、2A级2处;全县共有宾馆饭店、农(牧、藏)家乐214家,8040张床位。其中宾馆、饭店78家(星级10家,非星级68家),5387张床位;旅游点、农(牧、藏)家乐136家,共接待床位2653张,旅游从业人员达2922人。2016年全年接待游客217万人次,同比增长56.5%;实现旅游综合收入9.1亿元,同比增长41.9%。

[1] [2] [3] [4] 下一页

上一条:1—5月份合作市规模以上服务业企业运行情况简析
下一条:迭部县2017年1—5月份经济运行情况分析