设为首页 | 加入收藏
县市分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 县市分析
1-9月份舟曲县农村经济发展形势简析
发布日期:2019-11-25 作者:王振飞 来源:舟曲县统计局

今年,舟曲县农村经济发展在县委、政府的正确领导下,认真贯彻落实省州农村工作会议精神,按照“围绕增收调结构,突出特色闯市场,依靠科技增效益”的工作方针,紧紧围绕以农业增效、农民增收为目标,全面落实农业农村各项工作,统筹推进农村基础设施建设、脱贫攻坚和重点产业培育,统筹城乡发展,高度重视粮食生产,大力培育新兴产业,着力推进农村农业经济结构调整。现就舟曲县农村经济形势发展情况简析如下:

一、农村经济运行特点

1-9月份全县完成农林牧渔业总产值为56197万元,其中,农业产值29292万元,林业产值1350万元,牧业产值9978万元,农林牧渔服务业产值15577万元。实现农林牧渔业增加值为35204万元,比上年同期增长3.93%,其中,农业增加值22892万元,同比增长3.54%;林业产值1030万元,同比增长15.8%;牧业产值7232万元,同比增长4.39%;农林牧渔服务业产值4050万元,同比增长3.2%。

(一)农作物生产情况

目前,全县完成农作物种植面积34.02万亩,同比增长6.29%。其中:粮食作物23.63万亩、油料2.78万亩、中药材种植6.66万亩、青饲料种植0.08万亩、蔬菜种植0.73万亩,粮、经比分别占全部农作物种植面积的69%、31%。

经济作物播种面积增长的主要原因:一是受市场价格走高因素影响,同时为促进旅游业发展和增添观光沿线美景拉动油料作物的种植面积。二是中药材种植面积逐年增加。近年来我县积极贯彻惠农政策,围绕经济林果、中药材、蔬菜、食用菌、小杂粮等特色产业,采取强力措施,大力建设“一村一品”特色产业村,种植结构随市场变化而调整,并趋于优化,促进了中药材面积稳步增长。

(二)特色种养生产情况

1、全膜双垄沟播技术推广取得了明显的效果。

全膜双垄沟播技术既实现了保墒蓄墒、增加了积温,同时扩大了玉米及中晚熟品种的种植区域,有效抑制田间杂草,减轻土壤的盐碱危害。据调查统计,一般全膜双垄沟播种植比常规半覆盖种植增产20.0-30%,经多年的推广已被群众广泛接受,预计今年种植全膜双垄沟播玉米2万多亩、全膜双垄沟播马铃薯2多万亩。

2、设施农业稳步发展。

近年来,舟曲县把发展设施农业作为构调整农业结和推进特色农业发展的主攻方向,紧紧围绕总体发展思路,按照“巩固、扩大、提升、转型”的要求,在农民自愿发展的基础上,不断加大对设施农业的扶持力度,设施蔬菜种植已成为全县农村经济发展、农民增收的重要产业之一。截止目前全县大棚蔬菜种植面积达到870多亩(日光温室240亩、钢架大棚638亩),占全县蔬菜面积的12%。尤其这两年,舟曲县把羊肚菌种植作为设施农业“调结构、促转型、提质量”的重要手段,大力实施现代农业发展,促进增收成效明显,预计今年我县推广种植羊肚菌900亩2700座大棚,预计产量达144吨多。

[1] [2] [3] 下一页

上一条:临潭县春耕生产形势与种植意向情况调查
下一条:卓尼县2019年前三季度经济运行情况分析