设为首页 | 加入收藏
县市分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 县市分析
1-9月份夏河县经济运行情况分析
发布日期:2019-11-06 作者: 来源:夏河县统计局

今年以来,全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,紧紧围绕省委、州委和县委经济工作会议部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚定贯彻新发展理念,增强经济发展新动能,全力推进稳增长、促改革、惠民生、保稳定各项工作。前三季度,全县经济保持稳中向好、稳中有进的发展态势。

一、主要指标完成情况

初步测算,前三季度全县实现地区生产总值12.7亿元,按可比价格计算,同比增长7%;增速比第二季度提高4个百分点,高于目标增速2个百分点,居全州第1位。其中,第一产业完成增加值4.3亿元,增长4.3%,增速比二季度回落6.7个百分点;第二产业完成增加值1.26亿元,增长16.2%,增速比二季度回落9.3个百分点;第三产业完成增加值7.14亿元,增长7%,增速比二季度提高11.2个百分点。

(一)农牧业稳步发展。

前三季度,全县完成农牧业增加值4.59亿元,同比增长4%,增速比二季度回落6个百分点,居全州第6位。完成农作物播种面积13.17万亩,同比增长10.4%。其中,粮食作物种植面积6.3万亩,增长6.2%;经济作物播种面积3.11万亩,增长3.7%;其他作物(青饲料)播种面积是3.76万亩,下降19.6%。全年粮食总产量1万吨,增长1%;油料产量0.28万吨,下降32%。

前三季度,全县完成畜牧业增加值3.92亿元,同比增长4.1%,增速比二季度回落5.3个百分点。各类牲畜产仔成活率99.02%,同比降低0.4个百分点;成畜保活率99.99%,与去年同期持平;总增率42.15%,降低0.31个百分点;出栏率33.89%,降低4.41个百分点;季末各类牲畜存栏89.6万头、只,同比减少7.47万头、只。

(二)工业生产增速回落。

前三季度,全县全部工业完成增加值1.21亿元,同比增长15.1%,增速比二季度回落8.3个百分点,高于目标增速9.1个百分点,居全州第1位。其中,规模以上工业企业完成增加值9837万元,增长23.1%,增速比1-8月份回落3.4个百分点。

截止9月底,全县生产水泥86.4万吨,同比增长19.8%;鲜冻肉482吨,增长88%。

(三)固定资产投资较快增长。

前三季度,全县固定资产投资同比增长53.4%,增速比1-8月份提高3.3个百分点,完成年计划的60.8%,居全州第一。其中,S38王格尔塘至夏河高速公路累计完成投资10.7亿元 ,占投资完成总量的56.6%,有力地推进了全县固定资产投资项目进度。

截至9月底,全县共组织施工项目66个,同比减少22个,新开工项目57个,减少22个。

(四)消费品市场较快发展。

前三季度,全县实现社会消费品零售总额5.33亿元,同比增长7.7%,增速比二季度提高1.5个百分点,居全州第3位。其中,批发零售业完成零售额4.85亿元,增长5.6%,增速比二季度提高2.1个百分点;住宿餐饮业完成零售额0.89万元,增长9.5%,增速比二季度回落1.5个百分点。

(五)城乡居民收入稳步提高。

前三季度,全县城镇居民人均可支配收入19203元,同比增长7.0%,增速比二季度回落0.6个百分点。农村居民人均可支配收入6349元,增长9.3%,增速比二季度提高0.1个百分点。

(六)财政收入增速回落。

前三季度,全县累计完成大口径财政收入1.12亿元,同比增长39.3%,增速比1-8月份回落7.0个百分点。公共财政预算收入0.49亿元,同比增长22.8%,增速比1-8月份回落4.1个百分点。公共财政预算支出17.17亿元,同比下降8.8%,降幅比1-8月份收窄8.1个百分点。其中,财政八项支出增长6.3%,增速比1-8月份提高9.9个百分点。

(七)金融市场稳健运行。

截止9月底,全县金融机构人民币各项存款余额42.8亿元,同比增长13.0%,增速比二季度提高6.9个百分点;金融机构人民币各项贷款余额16.4亿元,同比增长9.1%,增速比二季度回落3.5个百分点。

二、经济运行中存在的问题

从前三季度经济运行情况看,主要存在经济运行质量不高,节能降耗压力大,固定资产投资任务重,经济稳定增长的基础不牢靠。重点需要关注的问题有:

(一)畜牧业发展后劲不足。

随着畜牧业三大产业带建设和减畜计划的深入推进,全县各类牲畜年末存栏减少13万头、只。致使牲畜存量逐年下降,生产规模回缩,畜牧业生产持续增长的空间越来越小。加之我县畜牧业生产成本较高,产品单一,产业链短,产业发展层次较低,畜产品流通滞后于生产,畜牧业发展后劲不足。

(二)工业基础薄弱,节能压力大。

一是规上企业数量少、贡献小,成为全县经济发展的短板。全县2户规模以上工业企业增加值仅占地区生产总值(GDP)的5.1%,对地方经济的贡献率持续下降。二是节能降耗压力加大。前三季度,由于水泥产量累计增长19.8%,带动规模以上工业增加值能耗增长10.4%,全年节能降耗形势不容乐观。

(三)项目建设形势严峻。

一是项目前期工作滞后,新开工项目不足。全县施工项目同比下降25%,新开工项目同比下降27.8%,个别部门、单位对项目工作重视不够,项目前期工作不扎实,土地、资金和环评等前置性手续不全,投资项目储备不足,项目落地困难,未能形成有效投资工作量。二是重大项目进展缓慢,投资增长的后劲不足。全年实施5000万元以上重大项目9个,计划投资量为18.3亿元,占投资总额的58.9%;1-9月份实际完成投资12.8亿元,完成计划投资的69.9%,重大项目建设推进迟缓。三是固定资产投资目标任务差距大,形势严峻。截止9月底,全县固定资产投资增速高达53.4%,仅完成全年计划进度的60.8%;在剩下不足2个月时间内,要完成近12.2亿元,月均达6.1亿元的投资量,完成全年目标任务差距大,形势严峻。

(四)八项支出压力加大。

从财政八项支出增速看,3-5月份增速一路攀升到53.6%后,6-8月份陡然下降至-16.8%,9月份又回升至6.3%,最高降幅达70.4个百分点。财政八项支出增速波动大,不稳定,对全县第三产业和地区生产总值增速影响较大,要持续确保财政八项支出有较高的增速,任务重、压力大。

三、意见建议

预计全年,农牧业生产将延续平稳的增长态势,规模以上工业生产将持续加快,固定资产投资增长缺乏新的支撑。在全县财政收入增速回落,支出下滑的背景下,财政八项支出不会出现较高的增速,全县经济仍处于低速增长的态势。

下一步,要重点抓好五个方面工作:一是要加大工业生产和节能降耗工作调度力度。各有关部门要切实加大对高能耗企业夏河祁连山安多水泥有限责任公司生产和节能降耗工作调度力度。强化能耗数据的分析和预警,确保完成全年节能降耗防控目标任务。积极协调落实雪顿、安多清真食品公司加快生产。以打造高原绿色生态畜牧业发展为突破口,促进工农融合发展,大力扶持培育牦牛藏羊产品系列精深加工和销售龙头企业,配套建设活畜交易市场。着力培育夏河达哇央宗有机肥料公司等一批新型能源产业发展,打基础补短板,力促工业经济转型升级,延伸产业链条,增强工业持续发展后劲。二是要严格按照省、州列入重点项目“清单”要求,落实县级领导包抓项目工作责任制,切实提高认识,加强组织协调,靠实工作责任,深入推进项目协调服务和跟踪督查力度。在剩余不足60天的时间里,必须倒排工序,抢时间、赶进度,加快招商引资项目的承接落地,力促西成铁路、兰合铁路等重大项目年内开工建设,确保完成全年投资目标任务。三是加大“四上”企业的培育力度。要继续加强相关部门和单位协作配合,落实工作责任,加大达标企业的摸排和培育力度,做好“四上”企业的入库申报工作,培育经济增长新引擎。四是主管部门要加快预算下达和资金拨付进度。特别统筹好季末和年底财政支出增长的均衡性,要强化民生事业资金和专项资金的支付力度,落实科学发展观、扫黑除恶等绩效奖励,努力确保财政八项支出较快增长,推动全县经济高质量发展。

上一条:卓尼县2019年前三季度经济运行情况分析
下一条:2019年1-9月份迭部县经济运行情况简析