设为首页 | 加入收藏
县市分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 县市分析
2019年1-9月份迭部县经济运行情况简析
发布日期:2019-11-04 作者:杨志强 来源:迭部县统计局

初步测算,1-9月份全县实现地区生产总值92437万元,同比下降4.7%。其中第一产业完成增加值25162万元,同比增长6.1%;第二产业完成增加值23483万元,同比下降0.9%;第三产业完成增加值43792万元,同比下降11.9%。

一、主要指标完成情况

(一)农业生产发展平稳。今年以来农业生产雨水充足,没有出现极端灾害性气候,农业生产平稳。 1-9月份,全县粮食播种面积89384亩,同比减少269亩,其中粮食作物播种面积62453亩,减少3700亩;油料种植面积8800,增长1984亩;蔬菜园艺播种面积3060亩,增长119亩;中药材种植面积16274亩,增长2263亩。全县各类牲畜季末存栏22.84万头(匹、只),总增率28.36%;各类牲畜出栏7.79万头(匹、只),出栏率42.38%;商品数5.94万头(匹、只),商品率32.33%;成畜保活率99.82%;产仔成活率99.13%。

(二)工业生产下降。1-9月份,全县规上工业完成总产值26994万元;完成增加值8573万元,同比下降7.3%。

规模以下工业完成增加值2400万元,同比增长1%。规模以下工业企业共24户,其中:发电企业18户,占全县规模以下企业的70%。

(三)建筑业稳步增长。1-9月份,建筑业合同额和建筑业产值与上年相比有所增加,完成建筑业增加值12200万元,同比增长5%。

(四)固定资产投资増势不强。1-9月份,全县固定资产投资同比增长0.6%,完成目标任务的70%。

(五)消费品市场增速缓慢。1-9月份,全县社会消费品零售总额27178万元,比去年同期增长1.9%,完成年计划66.3%。

(六)城乡居民收入稳步增长。1-9月份,全县农村居民人均可支配收入4711元,同比增长9.45%;城镇居民人均可支配收入19413元,同比增长7.39%。

(七)财政运行不容乐观,财政增收困难。1-9月份,全县累计完成大口径财政收入11473万元,占年度调整预算14257万元的80.47%,比均衡进度超收780万元,比上年同期超收117万元,增幅1%。全县累计实现财政支出144829万元,比上年同期超支12568万元,增幅9%。其中:累计完成公共财政预算支出143826万元,比上年同期超支12017万元,增幅9%。累计完成基金预算支出1003万元。全县财政八项预计支出65904万元,同比下降19.5%。

二、经济运行中存在的主要问题

(一)工业生产下降明显。全县7家规模较大的工业企业生产量下降的原因:一是发生大暴雨,山洪造成特大泥石流。泥石流携带大量砂石、木材等杂物,涌入达拉河电站库区,导致电站泄洪排沙通道被泥沙堵塞,失去泄洪和生态流量下泄功能,因要疏通、修复,造成很大的经济损失,同时也影响到发电量。二是电网外送通道受限,省调为保证新能源负荷送出甘南电网,限制各电站不定时减少负荷,因此电站严重受限,负荷率保持在60%左右,导致丰水期发电量减少。

规模以下企业尽管保持正常生产,但因规模太小和受资金、技术、设备等困难和问题的制约,生产规模上不去,产值较低,对全县工业经济增加值难以起到支撑作用。

(二)固定资产投资后劲不足,压力仍然较大。项目投资支撑力不足,固定资产投资完成年度目标任务困难较大。

(三)商贸流通和住宿餐饮市场供大于需。一是由于今年上半年气候影响,加之岷日路改造,对当地消费者和游客造成不便,导致限上住宿餐饮业收入下降。二是网上购物迅速增多,对传统零售业冲击持续加大,网络消费方便快捷,网购群体也不再局限于年轻人,而传统消费市场虽是部分免税,但还是面临房租、人工和资金等经营成本不断上涨,经营压力不断加大,导致实体店经营利润减少。

(四)县级财力不足,财源有限。财政八项支出下降,进而影响全县GDP增速,对全县经济发展产生了一定的影响。

(五)服务业生产下滑严重。以益民为代表的“限上”龙头企业餐饮住宿业份额被其他小企业和个体户挤占,导致企业销售额大幅度下降,全县零售额增幅回落。

三、下一步工作建议

(一)围绕总量抓重点,全力抑制重点行业下滑势头。通过对影响工业经济发展限制因素以及存在的问题等进行分析,可以看出迭部县工业经济提质压力仍然较大,在今后的工作中,一是对全县的规模以下工业企业进行排查,及时查漏补缺。二是进一步加强对全县工业经济运行的分析和监测,督促各企业及时准确上报各类报表。

(二)狠抓项目促投资,力促任务全面落实。要适时对项目进行跟踪,努力做好各阶段的协调服务工作,确保项目实施进展顺利。对已批准但尚未开工的项目,政府有关部门要加强协调服务,确保项目的开工,及时入库统计,确保全年投资稳步增长。

(三)狠抓三产补短板,不断优化经济结构。一是完善城乡基础设施建设,大力发展交通、文化、商贸、居民服务、电子商务等第三产业,扩大迭部吸引力,提升创业就业潜力;二是立足迭部优势旅游资源,围绕“扎尕那”大景区,大力发展旅游产业,促进旅游产业与贸易业、新兴服务业、交通运输业的深度融合发展,以新景点新项目吸引更多游客到迭部观光旅游;三是优化三产结构,借助“四经普”平台,查清迭部县经济成分、地域分布和发展现状,挖掘三产行业潜力,有效提升如营利性服务业、金融业、批发零售业总量和在三产中所占比重,减轻工业下滑的压力。

(四)抓好“四上”企业培育入库,增添新的经济增长点。一是加强与工商、商务部门的协调,强化统计执法力度,杜绝统计数据虚报、瞒报等现象发生。二是继续加大扶持限上企业入库力度,争取将符合标准的商贸企业入库,通过限上企业更好拉动零售额增长。三是充分利用生态旅游的优势,发展特色旅游产业,发展特色农家乐,提升接待能力和服务档次,加强宣传旅游景点和产品,使游客乐意来,留得住,玩得好,愿消费,以吸引更多的消费者。

上一条:1-9月份夏河县经济运行情况分析
下一条:1-9月份玛曲县国民经济运行情况