设为首页 | 加入收藏
县市分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 县市分析
1-9月份玛曲县国民经济运行情况
发布日期:2019-10-29 作者: 来源:玛曲县统计局

2019年,是全面建成小康社会的关键之年,是推动“十三五”发展的攻坚之年,做好2019年的各项工作,对于提升巩固脱贫攻坚成果,加快全面小康建设步伐至关重要。前三季度,畜产品和黄金价格持续上涨,财政八项支出止降回升,全县地区生产总值增速由负转正,但经济仍呈低位运行态势,下行压力依然,形势不容乐观。

一、经济低位运行,形势不容乐观

1-9月份,全县实现地区生产总值13.28亿元,按可比价格计算,同比增长3.6%,增速比去年同期回升4.5个百分点。其中,第一产业实现增加值6.59亿元,同比增长3.1%,增速比去年同期提高0.2个百分点;第二产业实现增加值0.97亿元,同比增长6.1%,增速比去年同期回升18个百分点;第三产业实现增加值5.72亿元,同比增长3.5%,增速比去年同期回升5.3个百分点;社会消费品零售总额实现3.4亿元,同比增长6.8%。城镇居民人均可支配收入达到22961元,同比增长6.82%。牧村居民人均可支配收入达到6356元,同比增长9.6%。固定资产投资额较上年下降7.1%。

1-9月份,受黄金价格增长的强势拉动,规模以上工业完成增加值8562万元,较上年同期增长10%;其中:格萨尔黄金公司生产黄金913公斤,较上年同期多产22公斤。累计完成大口径财政收入7796万元,占预算数的43.43%,较均衡进度短收5666万元,较上年同期短收2482万元。累计完成财政支出16.48亿元,较上年同期少支2.09亿元。

1-9月份,全县经济低位运行,形势不容乐观,各项指标增速缓慢,主要表现有:一是畜牧业生产平稳,丰收在望,牛羊肉市场价格再创新高,牧民群众出栏积极性高涨;但由于期初各类牲畜存栏较上年同期减少近13万(头、匹、只),受牲畜基数下降影响,一产增加值增速较上年同期仅增长0.2个百分点。二是全县工业生产结构单一,仍然主要依靠黄金这一资源性产业。规模以上企业除格萨尔黄金公司外,其余3家畜产品加工企业属于季节性生产,目前虽然已经开始生产,但由于畜产品价格持续走高及牧民缴售状态影响,只处于零星状态。全县出栏牲畜多以活畜拉往青海、临夏等周边地区,活畜收购价格又略高于企业的缴售价,牧民到企业缴售的积极性不高,只有零星弱残畜缴售。企业主对今年的畜产品市场失去了往日的信心,持等待观望心态。三是第三产业增速过于依赖财政支出,限额以上批发零售业仍然处于空白,限额以上住宿餐饮企业也只有1家(赛日隆大酒店)。四是工资性收入增长后劲不足。前三季度,全县城镇居民人均可支配收入完成22961元,同比增长6.82%,低于目标任务0.18个百分点。

[1] [2] 下一页

上一条:2019年1-9月份迭部县经济运行情况简析
下一条:2019年上半年舟曲县经济运行情况简析