设为首页 | 加入收藏
普查动态
当前位置: 网站首页 >> 专题栏目 >> 经济普查 >> 普查动态
【“五经普”直通车】甘南州完成单位清查事后质量抽查工作
发布日期:2023-11-16 作者:才让南杰 彭亚男 冯涛 来源:

为夯实全州第五次全国经济普查单位清查工作质量,及时发现和解决单位清查工作中存在的问题,根据《甘肃省第五次全国经济普查单位清查数据质量检查方案》,11月7日—15日,州经普办组成工作组对合作市、玛曲县、迭部县开展单位清查事后质量抽查工作。

工作组分别对抽中的合作市当周街道知合玛社区第六普查小区、玛曲县阿万仓镇沃特村普查小区及迭部县城东社区第三普查小区开展了单位及个体工商户的全面复查工作。工作组严格按照“地毯式”清查工作流程,提前规划复查路线,根据单位清查底册等所需资料,逐门逐户对普查小区内所有单位及个体户进行了实地核查,并填写《法人和产业活动单位清查质量检查一览表》和《个体经营户清查质量检查一览表》,重点核查了营业执照、主要业务活动、从业人数等指标。根据核查汇总结果,最后计算填写《单位清查数据质量检查汇总表》。

检查结束后,工作组召开由县市统计局、经普办、成员单位以及被抽查乡镇、街道领导参加的反馈会,对检查发现的问题进行了通报反馈。检查组还以四经普和常规年报数据比对为主线,分析四经普数据的构成,结合数据的对比分析,宣传经济普查的目的、意义,地区生产总值的概念、构成等。

反馈会上,检查组就三县市单位清查中存在的问题提出要求,一是县市经普办会同乡镇、街道普查办要进一步查遗补漏,将漏登单位在正式普查登记期间作为新增单位进行补登和普查。对于个体户错误信息要进行修改或纠正。二是县市普查办全体人员要加强经济普查业务知识学习,提高思想认识、提升业务能力。同时,要加强对普查指导员、普查员的业务指导,确保经济普查的数据质量。三是要加强对普查员和普查指导员的业务培训,通过反复培训,提高“两员”的业务技能,确保采集的普查数据真实可靠。

期间,检查组还对迭部县两户投入产出样本单位调查台账填报的数据质量进行了现场检查指导。

上一条:【“五经普”直通车】“四下基层”提升统计温度 “以数辅政”尽显统计担当——州统计局主要负责人开展统计工作调研
下一条:【“五经普”直通车】经济普查稳步推进 专项治理见底见效——州统计局召开党组(扩大)会议安排部署近期重点工作