设为首页 | 加入收藏
普查动态
当前位置: 网站首页 >> 专题栏目 >> 经济普查 >> 普查动态
【“五经普”直通车】经济普查稳步推进 专项治理见底见效——州统计局召开党组(扩大)会议安排部署近期重点工作
发布日期:2023-10-27 作者:蔡春辉 来源:甘南州统计局办公室
10月25日,州统计局党组书记、局长安玉荣主持召开州统计局党组(扩大)会议,专题安排部署全州第五次全国经济普查和统计专项治理行动工作,局班子成员、各科室(队、中心)负责同志、各专业具体负责人以及州经普办全体成员参加会议。


undefined


会上,州统计局副局长、州经普办主任王立宏,统计执法监督科负责人分别汇报了全州第五次全国经济普查和统计专项治理行动开展情况及存在的问题,并就近期重点工作进行了安排部署。
会议指出,全州“五经普”单位清查工作全面落实“地毯式”清查工作要求,围绕“系统谋划抓调度、综合协调抓进度、督促指导抓质量、细化措施抓环节、指挥全局抓重点、紧盯任务抓落实”六抓工作,统一思想、高位谋划、高标部署、高效推进,确保有效市场主体“捞干筛尽”,实现全州单位清查工作达到查清、查全、查准、查实的目标。自全州统计专项治理行动开展以来,州统计局党组认真部署、迅速行动、积极落实,从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度充分认识统计造假、弄虚作假的危害性,主动对标对表党中央、国务院和省、州决策部署,坚决扛起开展专项治理行动的政治责任和主体责任,州县联动、同频共振,以开展统计质量检查持续夯实基层基础、始终把牢数据质量为切入点,以严格执行《国家统计局统计源头数据质量核查办法》为着眼点,各阶段工作有序推动、落实到位。
会议要求,要聚焦工作重点、正视问题短板,持续跟进督促检查,强化部门贯通协同。下一步,一要抓实“五经普”单位清查数据质量抽查工作,进一步提升单位清查数据质量,确保做到单位应查尽查,为正式普查登记打下坚实基础。二要抓好“五经普”的持续宣传工作,通过形式多样的宣传,营造经济普查“人人知晓、人人支持”的良好氛围。三要加强“五经普”信息推送工作,通过“五经普直通车”专栏,及时推送全州“五经普”工作动态、普查条例和普查小知识等,扩大宣传效应。四要扎实推进专项治理行动,通过持续开展“三位一体”的统计执法监督检查,切实发挥统计监督职能作用,持续深入推动专项治理行动走深走实。




上一条:【“五经普”直通车】甘南州完成单位清查事后质量抽查工作
下一条:【“五经普”直通车】第十四届“中国统计开放日”暨甘南州第五次全国经济普查宣传日活动在合作成功举办