设为首页 | 加入收藏
普查动态
当前位置: 网站首页 >> 专题栏目 >> 经济普查 >> 普查动态
【“五经普”直通车】甘南州经普办第三督导检查组赴临潭卓尼督导检查第五次全国经济普查工作
发布日期:2023-09-14 作者:黎学慧 来源:甘南州统计局综合核算服务业科

为全面了解掌握我州第五次全国经济普查单位清查开展情况,9月7日-12日,州统计局党组成员、副局长、州第五次全国经济普查领导小组办公室副主任杨青平带领州经普办第三督导检查组成员对临潭县、卓尼县五经普单位清查工作进行督导检查,确保全州经济普查工作顺利进行。

督查组采取随机抽取已登记普查对象和陪访未登记普查对象的方式进行现场督查,严格按照“六看三必查”的总体督查要求开展工作,即看工作部署、看经费保障、看人员力量、看工作进度、看工作质量、看工作效率以及查清查底册、查填表质量、查工作进度。 期间,督导组主动向个体户宣传开展经济普查、摸清经济家底的重要意义,消除顾虑,并强调如实配合经济普查是每个公民应尽的义务,要求普查对象不得瞒报、漏报。

督导组强调,正在开展的单位清查是普查登记的重要基础和前提,工作质量关系到普查工作“成败”,一是要对全部法人单位、产业活动单位和从事第二、三产业的个体经营户进行全面摸底,确保普查单位不重不漏,切实做到应统尽统、颗粒归仓。二是要切实抓好数据质量,组织有关专业人员共同参与,及时对数据进行审核分析。三是切实加强对普查“两员”的业务培训和指导,有效提升“两员”业务水平,要不定时开展两员培训会、交流会,现场交流清查工作困难问题并及时解决。

督导检查结束后,分别与两县五经普办负责人及相关业务人员召开座谈会,听取了两县“五经普”工作开展的整体情况。从督导情况看,临潭、卓尼两县五经普前期工作进展顺利,目前均已顺利完成了县、乡镇街道两级机构组建,经费保障到位,抽调人员、办公场所得到有效落实,高质量完成“两员”选聘及培训等工作。会议充分肯定了两县五经普工作取得的成果,并就下阶段的工作方向提出意见建议。一是要抓住当前单位清查的工作重点。加强对单位清查业务培训的督促指导,继续配强充实“两员”力量,加大宣传动员力度,营造全社会了解经济普查、支特经济普查、配合经济普查的良好氛围。二是加强对投入产出调查单位的沟通交流和业务指导,有序推进工作进展。

下一阶段,督导组将根据两县督查发现的问题,及时督促、抓好整改,严格按照普查方案,规范普查工作流程,确保全州单位清查工作扎实有序推进,为后期正式普查登记奠定良好基础。

上一条:【“五经普”直通车】安玉荣调研督导第五次全国经济普查单位清查工作
下一条:【“五经普”直通车】甘南州经普办第二督导检查组督导检查合作夏河两县市第五次全国经济普查工作