设为首页 | 加入收藏
普查动态
当前位置: 网站首页 >> 专题栏目 >> 经济普查 >> 普查动态
【“五经普”直通车】甘南州经普办第二督导检查组督导检查合作夏河两县市第五次全国经济普查工作
发布日期:2023-09-14 作者:才让南杰 来源:甘南州统计局综合核算服务业科


为全面了解掌握全州第五次全国经济普查单位清查开展情况,根据州经普办《关于开展全州第五次全国经济普查督导检查工作的通知》要求,9月8—13日,以州统计局党组成员、副局长、州第五次全国经济普查领导小组办公室主任王立宏为组长的州经普办第二督导检查组对合作市、夏河县经济普查单位清查工作进行督导检查。

督导检查组围绕普查机构组建、经费落实、责任落实、“两员”选聘及培训、宣传发动和部门协调配合工作以及清查摸底开展情况,通过查阅资料、随机抽取乡镇、街道同普查指导员、普查员一同入户调查走访开展督查检查工作。在入户过程中,通过观看普查员入户询问方式、技巧,登记流程和小程序操作过程,掌握两县市单位清查培训工作质量以及“两员”的接受和理解程度。同时对现场发现的问题集中进行讲解和指导。

督导组强调,正在开展的单位清查是普查登记的重要基础性工作,是确保普查取得成功的关键。因此,要高度重视,一要加强组织领导,及时向政府分管领导汇报清查摸底的进度和存在的问题,明确相关部门、单位及各乡镇、街道对经济普查工作承担的责任,做到协调配合工作有力,确保高质量完成清查摸底和正式普查登记工作;二要加大宣传力度,创新宣传方法,提高调查对象配合度;三要加强业务指导和培训,进一步提高“两员”的业务能力和水平;四要严格执行《经济普查条例》等法律法规,做到普查取得的数据真实、准确、可靠。

现场督导检查结束后,督导组分别与两县(市)统计局、经普办人员召开座谈会,座谈交流经济普查工作开展情况和发现的问题。从检查情况看,夏河、合作两县市清查摸底工作做到了“五落实”,即落实清查任务、落实普查方法、落实普查人员、落实清查时间、落实底册数据。县乡两级普查机构全部组建,经费得到保障,普查区划分合理,“两员”选聘和管理严格,单位清查培训有力、入户工作有序开展。特别是夏河县,清查底册等资料完整齐全、整理规范、查阅方便,单位清查工作走在了全州前列。

会上,督导组还以四经普和常规年报数据比对为主线,讲解经济普查的目的、意义,地区生产总值的概念、构成等。对需要在清查摸底过程中特别是底册中没有的个体交通运输户、个体建筑业户等要求进行认真摸排登记,查遗补漏;对于销售文化产品的企业及个体工商户要求写清楚主要业务活动,准确编制行业代码;清查完成后,要求县市会同有关部门做好数据审核评估工作。

上一条:【“五经普”直通车】甘南州经普办第三督导检查组赴临潭卓尼督导检查第五次全国经济普查工作
下一条:【“五经普”直通车】甘南州召开全州第五次全国经济普查领导小组会议