设为首页 | 加入收藏
普查动态
当前位置: 网站首页 >> 专题栏目 >> 经济普查 >> 普查动态
【“五经普”直通车】甘南州第五次全国经济普查领导小组办公室召开第二次工作会议
发布日期:2023-07-27 作者:黎学慧 来源:甘南州统计局综合核算服务科

7月26日,甘南州第五次全国经济普查领导小组办公室召开第二次工作会议。会议由州第五次全国经济普查领导小组副组长、州统计局党组书记、局长安玉荣主持,州统计局领导班子成员、州五经普领导小组办公室各工作组组长和专业人员参加了会议。

会议对全州第五次全国经济普查州级综合试点工作进行了总结,全面梳理了普查前期工作的进展情况,对近期普查的重点工作进行了安排部署。

会议指出,近期开展的普查区划分以及电子地图绘制工作是单位清查和普查登记的重要基础性工作,是第五次全国经济普查的重要环节。区域划分和绘图工作环节多、周期长、难度大,要高度重视,充分结合我州实际,认真研读方案,精心组织,统筹安排,细化工作任务,厘清工作责任,确保单位清查工作顺利开展。

会议强调,经济普查宣传工作是营造经济普查氛围,确保经济普查顺利进行的前提与保障。一要立即开展普查宣传工作,要把宣传工作贯穿到“五经普”的各环节、全过程。二是宣传范围要从内部宣传到媒体宣传再到户外宣传,让每个普查对象都能听见经济普查的声音,看见经济普查的画面、感受到经济普查的浓浓氛围。三是宣传内容要形式多样,结合宣传标语、宣传海报、宣传文案、宣传片和短信推送等方式,丰富宣传内容,提升宣传实效。

会议要求,一要提高站位抓学习。要充分认识到经济普查是国家为摸清“家底”的一项重大国情国力调查,持续打牢普查根基,提高“五经普”队伍业务能力,增强工作责任感紧迫感,要靠前谋划,统筹调度,及时分解工作任务,确保“五经普”工作有序推进。二要提高认识抓落实。经济普查是对全州经济现状的一次大“体检”,是推动高质量发展的重要支撑,要强化保障,切实扛起普查主体责任,把握时序进度,以时不我待的紧迫感抓好工作落实。三要提高效率抓进度。要加强协调,深度对接,强化部门分工,把工作动能凝聚到一起,形成普查工作的强大合力。

下一步,要围绕清查阶段的各项重点工作,做好部门资料收集整理,形成齐全完整的单位清查底册,完成单位清查工作;要谋划好以“五经普”为主题的宣传日活动,为普查工作积极造势、扎实夯基,以高度的责任感、高效的执行力确保高质量高标准完成经济普查各阶段工作。

上一条:【“五经普”直通车】甘南州第五次全国经济普查领导小组办公室召开第三次工作会议
下一条:【“五经普”直通车】甘南州第五次全国经济普查综合试点在合作市开展