设为首页 | 加入收藏
普查动态
当前位置: 网站首页 >> 专题栏目 >> 经济普查 >> 普查动态
【“五经普”直通车】甘南州第五次全国经济普查综合试点在合作市开展
发布日期:2023-07-03 作者:才让南杰 高璇 来源:州统计局综合核算服务业科

甘南州第五次全国经济普查综合试点在合作市开展,标志着我州五经普工作已进入全面实施阶段。6月26日,州五经普办公室主任、州统计局党组成员、副局长王立宏出席全州第五次全国经济普查综合试点业务培训会议并讲话,合作市副市长杨承业到会致辞,州局办公室主任蔡春辉主持会议,合作市坚木克尔街道办事处副主任做了发言。

会议指出,要提高政治站位,充分认识开展五经普工作的重大意义。开展第五次全国经济普查是以习近平同志为核心的党中央交给我们的重大使命任务,是深入贯彻党的二十大精神、服务中国式现代化的内在要求,是全面把握全州经济“家底”,更好服务宏观决策,实现高质量发展的重大举措。

会议强调,要高位推动,全面部署五经普各项工作有序开展。全州要强化政府主导,全面部署启动五经普工作,县市要尽快组建普查办事机构,按照“谋划从早、推动从紧、落实从严”的原则,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,确保人员到位、经费到位、措施到位;要加强统筹协调,强化工作保障,加强与各级相关部门通力协作,及时传达省、州第五次全国经济普查各项工作要求,对部门工作内容和完成要求进行协调沟通,形成工作合力;要注重上下联动,专业一体推进,培训内容要准确、详细、易懂,注重培训的针对性、实操性。

会议要求,要扎实推进,确保五经普州级综合试点取得实效。综合试点工作就是正式普查登记前进行的一次实战模拟演练普查全流程、各环节工作,要将这次试点过程中发现的问题为我们进一步优化流程、做好“两员”培训、开展正式普查登记提供重要参考。

培训为期2天,州统计局各专业授课人员详细讲解了普查试点方案、行业分类、单位划分、单位清查及普查工作细则,普查区划分及普查区、普查小区地图绘制,工业、贸经、投资、能源、服务业、科技、劳动工资基本情况及主要经济指标,个体户清查表及抽样调查登记表,“两员”选聘及管理工作细则等内容,业务培训内容丰富,信息量大,所有授课人员克服日常工作繁忙等困难,提前认真备课、制作课件、组织试讲。参训人员认真听讲、悉心揣摩、积极讨论、踊跃发言,认真理解领会培训内容。

为巩固培训成果,达到积累经验、锻炼队伍的目的,6月28日起,州经普办组织参训人员深入合作市坚木克尔街道那吾路社区对从事第二、第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户进行了为期3天的入户普查登记。入户登记期间,州第五次全国经济普查领导小组副组长、州统计局局长安玉荣,州第五次全国经济普查领导小组办公室主任、州统计局副局长王立宏,合作市第五次全国经济普查领导小组组长、市委副书记、常务副市长虎元强等同志深入普查登记现场看望普查登记人员,督查指导普查登记工作。州普查办主任及各业务组长全程指导跟进试点工作全流程。

普查登记结束后,召开了综合试点业务交流汇报会。会上,参与试点人员汇报交流了试点过程中发现的问题以及解决问题的意见及建议,为总结试点经验,做好正式普查登记工作提供了重要参考。

各县市统计局副局长、普查办主任、业务骨干,合作市乡镇选聘普查人员参加了培训试点。州局相关专业科(中心)人员、普查办全体人员参加培训及入户登记。

上一条:【“五经普”直通车】甘南州第五次全国经济普查领导小组办公室召开第二次工作会议
下一条:【“五经普”直通车】甘南州成立第五次全国经济普查领导小组完成领导小组办公室组建