设为首页 | 加入收藏
工作动态
当前位置: 网站首页 >> 要闻公告 >> 工作动态
甘南州统计局开展基本单位名录库“非一套表”调查单位核查工作
发布日期:2021-09-06 作者:年草 张俪馨 来源:甘南州统计局计算和普查中心

为进一步规范全州基本单位名录库建设,根据《关于开展甘南州基本单位统计数据质量核查工作的通知》要求,甘南州统计局高度重视、组成由计算和普查中心主任任组长,名录库维护管理专业人员为成员的州级复查组,从8月31日至9月3日,在全州8县(市)自查的基础上,按60%的比例随机抽取了夏河和玛曲2县120户“非一套表”单位开展了州级数据质量复查。通过采取“随机抽取、实地核查”的方式,全面对标对表梳理问题,及时查漏补缺固强补弱,为确保调查单位的真实性、准确性奠定了基础。

工作组从单位认定的准确性、单位存活的真实性、单位运营的优良性、单位信息的可靠性等4个层面入手,以《调查单位基本情况表》为重点,对夏河和玛曲2县“非一套表”单位认真开展复查。对复查中发现的单位信息差错、注销变更等问题,逐项进行了记录,并对当场能够改正的按照规定流程进行了修改;对不能当即修改的信息第一时间反馈相关专业人员进行核实。通过逐一核查,为全面提升基本单位名录库调查单位质量奠定坚实基础。

工作组在随机抽查的非一套表调查单位基本情况信息的基础上,了解企业生产经营现状,对检查数存在的法人变更、单位详细名称变更、因机构改革合并的单位等情况逐一进行登记。同时,对抽查中发现存在有违反统计法行为的企业,及时进行《统计法》《统计法管理条例》等法律法规的宣传,将企业存在违反统计法律法规的现象及时指出,促使其第一时间纠正,一步提升了统计调查对象对统计法的敬畏之心,切实增强了企业如实填报统计数据的意识。

上一条:舟曲县肖军同志荣获“国家贫困地区重大专项普查先进个人”荣誉称号
下一条:迭部县统计局召开2021年农业统计业务知识培训会