设为首页 | 加入收藏
工作动态
当前位置: 网站首页 >> 要闻公告 >> 工作动态
玛曲县统计局召开2021年农业统计暨农村住户调查业务培训会议
发布日期:2021-04-14 作者: 来源:玛曲县统计局

为进一步提升农村统计业务水平,确保完成全年各项工作任务,4月13日,玛曲县统计局举办农业统计业务培训会。县统计局副局长马彪就当前农业统计工作面临的形势、如何做好农业统计工作进行全面部署和安排,城乡调查队队长赵杰就农业统计工作中存在的问题进行详细分析和讲解,各乡镇分管领导及农业统计业务干事参加了本次培训会议。

会上,马彪同志要求,牢记统计人的初心和使命,持之以恒地贯彻执行中央两办《意见》《办法》和《规定》,深刻认识统计造假弄虚作假的危害性,吸取教训,坚持依法统计、依法治统,不断提高农村统计数据质量,维护政府统计公信力,发挥好统计是经济社会发展“高像素的照相机”、“高精度的扫描仪”功能定位;三要积极主动服务于农业农村发展大局,围绕经济社会发展新需求,主动改进统计方法,全面对接、跟进监测、科学评估“三农”各项政策措施的实施力度和效果。四要高度重视县乡村卡,加大数据审核力度,确保各项指标数据来源可靠、能用,为乡村振兴战略提供有效的统计服务。

赵杰同志指出,农业统计专业方面存在的问题较为突出,需要引起高度重视。一是统计人员变动频繁。乡镇统计人员,因工作岗位频繁变动,在工作交接时,资料移交程序过于简单、资料保管重视程度不高,造成农业统计数据波动较大、逻辑性较差。二是农业统计工作人员缺乏工作责任心。对农业统计数据增减变动较大的、逻辑性较差的农业统计指标审核不够认真、细致,缺乏工作责任心,农业统计基层基础工作需进一步加强。三是专业知识业务不熟悉。专业人员需要进一步了解农业统计报表报送时间和填报报表种类,提高农业报表报送的时效性。

培训会结束,各乡镇统计人员就农业统计工作积极发言,提出了很多宝贵的意见和建议。

上一条:甘南州统计局开展义务植树主题党日活动
下一条:甘南州统计局举办党史学习教育读书班