设为首页 | 加入收藏
经济信息
当前位置: 网站首页 >> 经济信息
一季度全州服务业实现高增长
发布日期:2022-04-29 作者:高 璇 来源:甘南州统计局综合核算服务科

一季度,甘南州统筹推进疫情防控和经济社会发展,服务业经济总体延续恢复性增长,现代服务业发展势头良好,但3月份以来,受国内、省内新冠疫情多点散发的影响,服务业经济下行压力加大。

服务业经济较快增长。初步核算,一季度,全州服务业增加值43.13亿元,同比增长8.8%,增速比上年同期提高1.6个百分点,比上年四季度提高0.7个百分点,居全省第2位。服务业增加值占地区生产总值比重为74.12%,对经济增长的贡献率为122.53%,拉动地区生产总值增长6.4个百分点。

现代服务业引领增长。一季度,在保险业较快增长的拉动下,全州金融业增加值4.79亿元,同比增长16.8%,对经济增长的贡献率为23.83%,拉动地区生产总值1.2个百分点;对服务业的贡献率19.45%,拉动服务业增加值增长1.7个百分点。信息传输、软件和信息技术服务业增加值1.31亿元,增长9.7%,对经济增长的贡献率为5.14%,拉动地区生产总值0.3个百分点;对服务业的贡献率4.19%,拉动服务业增加值增长0.4个百分点。

非营利性服务业发挥支柱作用。一季度,全州非营利性服务业增加值23.39亿元,同比增长10.2%,其中,卫生和社会工作增长17.7%,公共管理、社会保障和社会组织增长12.2%,教育增长5.6%,水利、环境和公共设施管理业增长4.2%。非营利性服务业增加值占地区生产总值的比重为41.15%,对经济增长的贡献率为75.72%,拉动地区生产总值增长3.9个百分点;占服务业的比重为55.52%,对服务业的贡献率为61.79%,拉动服务业增长5.4个百分点。

传统服务业“一增两降”。在道路运输业和邮政业较快增长的拉动下,全州交通运输、仓储和邮政业增加值3.41亿元,同比增长22.4%,对经济增长的贡献率为23.13%,拉动地区生产总值1.2个百分点;对服务业的贡献率18.88%,拉动服务业增加值增长1.7个百分点。受疫情影响,批发和零售业增加值2.84亿元,下降1.5%;住宿和餐饮业增加值1.78亿元,下降12.1%。

上一条:一季度夏河县固定资产投资较快增长
下一条:一季度甘南州规模以上服务业营业收入同比增长6.04%