设为首页 | 加入收藏
经济信息
当前位置: 网站首页 >> 经济信息
甘南州多措并举 确保农牧业生产开好头起好步
发布日期:2021-03-11 作者:安占林 来源:工业农业能源资源统计科

一年之际在于春,大地回暖备春耕。各县市认真贯彻落实中央一号文件精神、省委、州委农村工作会议精神,结合“五无甘南”创建在全力做好防控新冠肺炎疫情的同时,切实做好春季农牧业生产,狠抓措施落实,加强技术指导和宣传动员,确保春耕备耕稳步推进、牲畜平稳度过“春乏关”。

一、越冬作物长势良好。

2021年,全州秋冬作物播种总面积11.22万亩,比上年实际增加0.41万亩,增长3.8%。其中,临潭县0.53万亩,舟曲县9.65万亩,迭部县1.04万亩。越冬作物中,谷物面积为8.17万亩 ,增加0.48万亩,增长6.2%。其中:冬油菜籽面积为2.78万亩,减少0.06万亩,下降2.1%。据气象部门反映,今年天气与往年同期相比,气候相对温热,降水较多,有利于农作物越冬,目前越冬作物长势良好。

二、结合“五无甘南”创建,全力开展春耕备耕。

自春耕备耕开始以来,各县市积极创建“五无甘南”,农业农村部门积极协调供销和市场监管部门深入各乡镇、农资经营门店,全面开展肥料营销网点摸底工作。对辖区所有肥料销售门店进行登记备案,为下一步政府进行统购统销有机肥打好基础。同时,积极与乡镇对接沟通,在进行种植作物调查摸底、自有农家肥储备的前提下,全面开展商品有机肥调供,确保春耕前将商品有机肥足量、足额到户到田。据统计,全州农作物商品有机肥需求量将在13万吨左右,截止目前,合作、舟曲、卓尼、临潭和迭部四县共储备调运商品有机肥约1.79万吨。同时,从甘南州有机肥行业协会了解,该协会8家企业产能达到20万吨,目前已生产储备有机肥约8.9万吨,预计4月初将完成13万吨左右的有机肥生产。州供销社与州内各有机肥生产企业积极协商、签订统购协议,统一以每吨不高于1050元(含运费)价格直销各县市并直接送达各乡镇,保障春耕生产顺利有序开展,打响“五无甘南”创建关键一枪。

临潭县在农资调运方面,农业农村、供销社及各农资经营门店完成调运有机肥1000多吨,地膜750吨,杂交油菜良种36吨,青稞良种100吨,储备当归、党参、黄芪种苗4500吨。加强农资调运、储备的调度监测,积极开展农资打假,清理净化农资市场,确保春耕期间农资可用、质量可靠、价格合理,有效保障农资正常供应。目前,种子、地膜等调运储备充足,价格平稳。

立春后,舟曲迎来了春季耕种的黄金时节。冬播作物的除草、间苗、定苗等田间管理工作有序进行,春耕备耕工作积极展开。与往年不同的是,在春耕生产中大力引导群众使用农家肥、有机肥,积极开展“五无甘南·美丽舟曲”行动,切实推进全域无化肥行动。截止2月28日全县共调拨有机肥692吨,已销售427吨,目前根据需要量还在陆续调拨。为了使群众广泛使用有机肥代替化肥,县政府实行补贴优惠政策,60元每袋的有机肥补贴21元。同时积极引导群众利用畜禽粪污、枯枝落叶、秸秆等堆沤积攒农家肥,进一步提高资源的利用。

卓尼县今年共计划推广使用有机肥1.5万吨。截至3月1日,共计发放有机肥2164吨。截止目前,根据各乡镇不同的播种时节,春耕所需农资有序调运分配至各销售点和村组,已储备调运有机肥14900吨、种子7500吨、农膜2000吨,生物农药名录已发送到各经销门店,正在从兰州、天水购买调运。同时,充分发挥现有供销社县乡农资保障服务体系,积极探索开展有机肥统购统销或厂家直销服务,目前共设有机肥经销点5个,其中县城区1个,纳浪镇纳浪村和温旗村各1个,阿子滩镇阿子滩村1个,藏巴哇镇柏林村1个,确保方便种植户就近购买到有机肥。

迭部县为切实抓好春耕生产工作,及时召开专题会议,就如何抓好今年全县的春耕生产工作做了安排部署。目前,储备各类种子111吨,其中:春小麦15吨、青稞35吨、豌豆30吨、蚕豆8吨、玉米6吨、燕麦4吨、油菜籽1000袋、蔬菜籽2500袋;目前已运送到群众手里的有机肥料700吨,预计到春耕结束,共需要有机肥1000吨左右。

合作市春耕生产有序开展,已备春播种子790吨,有机肥550吨。

三、多措筹备饲料,确保牲畜“越冬渡关”。

今年全州没有大的自然灾害,动物疫病防控措施得力,没有发生动物疫病。通过州上积极协调,省畜牧兽医部门为甘南州下拨1750万元资金,用于越冬饲草料贮备。各县市多措并举全力做好防灾保畜和牲畜疫病防控工作,密切监测“春寒”降雪预警,加大防控措施,降低养殖风险,确保牲畜安全“越冬渡关”,畜牧业生产形势良好。

玛曲县在做好防疫工作的同时,积极引导牧户储备燕麦草、玉米,确保各类牲畜平稳度过“春乏关”。县上对建档立卡户牲畜安全“过冬”特别关注,专门筹措160.4万元的资金用于饲草料购买。用省上下达的300万元的农业生产救灾资金,调运越冬饲草料1.67万吨,每吨补助180元。同时,加强春季防疫工作,努力促进畜牧业提质增效。

夏河县要求各乡镇合理调整存栏,加强“春寒”畜情预警,密切关注畜禽疫病动态,加大防控措施,降低养殖风险。对畜牧业生产、需求、价格等的追踪监测,及时发布相关信息,以正确引导养殖户的生产和投入,确保市场供应的均衡。

碌曲县给各乡镇与合作社发放了380吨饲料,其中给养殖合作社发放了80吨饲料,确保各类牲畜平稳度过“春乏关”。

保春耕、过春乏,既是稳定“米袋子”“菜篮子”“肉篮子”的需要,也事关脱贫攻坚和乡村振兴大局。开春伊始,全州上下结合农牧业生产实际和“五无甘南”的创建,在有序组织群众做好新冠肺炎疫情自我防范的前提下,全力抓好春耕备耕、确保牲畜平稳度过“春乏关”。这些强有力的措施和办法,为全州经济“开门红”做好了充分准备,也为今年夺取农牧业增产农牧民增收打下了坚实基础。

上一条:玛曲县“四举措”确保牲畜平稳度过“春乏关”
下一条:甘南州规模以上工业户数增加结构调整步伐加快