设为首页 | 加入收藏
全州分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 全州分析
新型冠状病毒肺炎疫情对甘南州当前农业生产的影响
发布日期:2020-02-27 作者:朱建华、张蕊 来源:甘南州统计局农业科

防疫不误农时 春耕备耕有序进行

为了了解掌握新型冠状病毒疫情防控对全州农业生产的影响,州统计局组织人员通过电话与州农业农村局、供销等部门积极联系、沟通,与县市统计局了解掌握情况,初步判断,新型冠状病毒肺炎疫情对全州农业生产产生一定的影响,主要影响在备耕上,全州大部分地方春耕生产在3月展开,对其影响程度不大,通过近期努力可以追赶弥补。

一、全州设施种植业、畜牧业生产运行正常

我州一季度设施种植面积小,主要是临潭、卓尼、舟曲、迭部等县有少量的大棚蔬菜种植,疫情对蔬菜生产并无大的影响,但由于道路封锁对蔬菜销售有所限制,目前全州组织蔬菜销售点对居民统一配送供应,基本上解决了大棚蔬菜的销路问题。如卓尼县为确保“菜篮子”产品保供有力,县上对在纳浪镇、柳林镇、申藏镇130座日光温室平均日生产的950公斤黄瓜、西红柿、辣椒等在疫情防控期间供应市场,为居民生活需求提供了一定保障。

疫情对畜牧业生产不会产生大的影响。广大农牧村只是在村口设立了卡点,严禁外来人口进入,但村内一切生产正常进行,如,舟曲县为养殖场运输饲料38吨,确保畜禽用饲。加之一季度雨雪天气较少,冬季饲草料准备充裕,因此疫情对全州草原畜牧业生产影响不大。然而,根据州政府《甘南州2017年草畜平衡超载牲畜核减工作安排意见》,经过三年核减,全州各类牲畜存栏趋于稳定。但由于牲畜存栏基数的减少,2020年,全州畜畜产仔和出栏也将同步减少,受高基数和低生产的影响,2020年全州畜牧业生产将呈现下降的趋势。

二、春耕备耕进展顺利、针对疫情农资供应有了新举措

初步统计,今年全州春播期间化肥需求总量为12500标吨。其中:二铵6800标吨,尿素3450标吨,磷肥900标吨,农药50 吨,农膜100吨。截至目前,各县市供销联社、州公司组织调运到位化肥总量6000标吨。其中:二铵3800标吨,尿素1100标吨,磷肥900标吨,农药8吨,农膜12吨。春耕物资存在一定缺口,但各县市都在积极想办法解决。

据了解,主要农区临潭县为有序春耕备耕,县上早着手、早打算、早研判、早安排,采取集中调供,分点销售的办法。县供销社与全县农资配送点签订农资调运供应责任书,经过摸底,精准配送。针对疫情期间生产企业供货难,交通运输调运难,网点备货不多供应难的“三难”问题,县供销社和县农副公司连日来采取有效措施积极应对,建立由县社统筹协调,县农副公司具体负责,在巩固原有货源的基础上,积极拓展进货渠道,多方组织调运,坚决杜绝哄抬价格、假冒伪劣行为,在全县16个乡镇141个行政村设立农资配送点27处,建立由各配送网点根据需求配送农资的调供模式,确保组织到位,调供高效。卓尼县计划在全县范围内示范推广有机肥2.40万吨,资金预算1813万元。由于新冠肺炎疫情的影响,经县政府审批计划提前选定两家有机肥供货企业,对藏巴哇镇、洮砚镇、纳浪镇、木耳镇四乡镇供应有机肥8304吨,基本保障春耕肥料的供应。县供销联社正在积极与省农资公司沟通,以便足额做好当前农资储备调运和供应。截止截至目前,共调运农药5吨、化肥500吨、地膜200吨,调运脱毒马铃薯籽种66吨、玉米种子22吨、青稞种子10吨。将全部运送至各乡镇销售点进行销售。舟曲县种子工作站积极筹备春耕农资化肥、农药、农膜、种子,根据疫情防控和生产需要进行动态调控,积极调购玉米、马铃薯、蚕豆、大豆、蔬菜等作物种子,全力保障农资农膜储存。通过网络、微信、广播等方式+现场授课,对种户进行技术服务指导,全面推进农业生产。迭部县农作物种子服务有限公司积极调运春耕生产所需种子、肥料、地膜等春耕物资。截止目前,调运储备籽种:豌豆3.5吨、玉米3吨、蚕豆1吨、春小麦1.5吨、青稞2.5吨、苜蓿籽1.2吨、蔬菜籽200袋,调运储备二铵43吨、尿素6.5吨、磷肥3吨、地膜9.5吨;同时,加大对农资价格管控,农作物种子销售价格平稳,二铵、尿素价格较2019年每公斤下降5元。并对洛大镇、旺藏镇2乡镇农牧民顶凌覆膜和垄膜沟灌旱作农业技术进行指导。

[1] [2] 下一页

上一条:甘南州农牧业生产发展现状存在的问题及建议
下一条:2019年甘南州经济运行情况分析