设为首页 | 加入收藏
全州分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 全州分析
一季度甘南州消费品市场运行平稳
发布日期:2018-04-28 作者:李永娅 来源:甘南州统计好投资商贸科

一季度,甘南州社会消费品零售总额实现11.34亿元,同比增加0.74亿元,增长7%,较上年同期降低3个百分点。分行业看,全州批发零售业完成9.12亿元,同比增加0.55亿元,增长6.4%;住宿餐饮业完成2.22亿元,同比增加0.2亿元,增长9.7%。全州消费品市场虽总体运行平稳,但受石油及制品类商品零售持续下降等因素的影响,消费品市场稳中向好发展的压力仍旧存在。

一、一季度消费品市场主要特点

城镇市场仍旧保持较快发展,乡村消费明显滞后。随着城镇消费环境、市场体系的不断完善以及居民收入的逐步提高,城镇消费品市场较快发展,依然是全州消费市场的主体。1季度,甘南州城镇完成零售额9.42亿元,同比增加0.73亿元,增长8.5%,增幅高于全州社会消费品零售总额增幅1.5个百分点,占社会消费品零售总额的比重高达83.1%;农村市场完成零售额1.92亿元,同比增加0.01亿元,仅增长0.3%,城镇市场明显活跃于乡村市场,同比增长也远远快于乡村市场8.2个百分点。

商品零售起主导作用,餐饮收入有所增长。从商品类别看,1季度甘南州完成商品零售额9.14亿元,同比增加0.53亿元,增长6.4%;餐饮收入完成2.20亿元,同比增加0.21亿元,增长9.7%;餐饮增速快于商品零售增速3.3个百分点。一方面80.6%的比重使得商品零售额仍旧占全州消费品市场的绝对比重、主导地位突出,成为拉动社会消费品零售总额稳步增长的主要力量。但另一方面,全州餐饮市场也保持了较好的发展势头,餐饮收入同比有所提升。

限额以下批零住餐业增长较快。1季度,全州限额以下批零住餐业完成零售额8.99亿元,比上年同期增加0.74亿元,增长9.5%,增幅高出全州社会消费品零售总额增长水平2.5个百分点,保持了较快增长的势头。限额以下批零住餐业完成零售额占占全州社会消费品零售总额的比重也由上年同期的77.5%提高到79.3%,提升1.8个百分点。

石油及制品类零售持续下降。1季度,全州石油及其制品类零售额占限额以上零售额以及社会消费品零售总额的比重分别为87.4%和18.1%,石油及其制品消费的增减变动对全州零售额的增长举足轻重。但受石油及其制品类价格2次下调,平均每升下调0.1元等因素的影响,全州石油及其制品类零售额持续下降。1季度全州石油及其制品类累计完成2.05亿元,同比减少0.04亿元,下降1.9%,与上年同期相比,同比下降16.8个百分点。

[1] [2] [3] 下一页

上一条:2018年一季度甘南州规模以上工业生产开局良好
下一条:第一季度甘南州经济运行开局良好