设为首页 | 加入收藏
全州分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 全州分析
建国70年甘南州城乡居民生活变迁综述
发布日期:2019-08-26 作者:李建勋 来源:国家统计局甘南调查队


(三)房屋建筑质量开始提高,居住环境越来越舒适


常言道:小康不小康,关键看住房。居住条件是反映人们生活水平高低的一个重要标志。改革开放前,甘南州城乡居民的住房可以概括为“一拥挤、二简陋”,在城区,很难见到高楼大厦,广大农牧村居民能住上砖木结构的住房就是一个梦。为了提高城乡居民的住房质量,上个世纪90年代以来,甘南州积极支持单位和城乡居民个人建房,随着建设力度的不断加大,城区内一座座漂亮的住宅楼拔地而起,在农村也随处可见宽敞明亮的砖瓦房,尤其是近年来,国家大力实施农牧村游牧民定居、易地搬迁、危旧房屋改造、灾后重建、生态文明小康村建设等工程项目,城区大力兴建商品房和保障房,使城乡居民家庭的居住条件得到空前改善。2018年,甘南州农村居民人均居住面积28.5平方米,比2004年增加8.7平方米,增长43.9%,年均增长2.6%;城镇居民人均住房面积34.6平方米,比2004年增加10.6平方米,增长44.2%,年均增长2.6%;农村居民住房中砖木、砖混及钢筋混凝土结构住房占99.2%,比2004年提高84.2个百分点;城镇居民购买商品房比重达55.0%,比2004年提高37.1个百分点。炊用燃料由煤炭、电力、燃气等逐步取代了柴草,卫生条件大为改善;管道供水入户率城镇达到100%,农村达到96.1%。另外,城乡居民对住房的装修也越来越考究,处处体现着温馨、舒适、优雅与别致。


(四)家用设施从手动化向智能化发展,家用汽车普及率突飞猛进


多年来,城乡居民生活中最突出的特点之一是在“用品”方面的变化。尤其是近几年,人们对耐用消费品的需求已完成了一个由低级实用向高级享受的转变过程,家庭设备的更新频率明显加速,从上个世纪八十年代自行车、缝纫机、手表“老三件”,到九十年代彩电、冰箱、洗衣机“新三件”,进入二十一世纪后科技含量更高的家电产品又逐步取代了“新三件”。 随着城乡居民生活节奏的加快,人们的消费观念也是充分体现出了“与时俱进”,主要耐用消费品的更新周期也在明显加速,如电视机从普通彩电向多功能一体机发展,电冰箱则从普通“冷冻”发展到“绿色保鲜”,洗衣机已发展到全自动,家用电脑、新款智能手机等已在城镇居民家庭中普及。城乡居民家庭拥有一辆私家小轿车在十几年还是普通职工和农牧民群众不敢想的事,现如今私家车普及率已大幅提高。2018年,甘南州城镇居民每百户家庭拥有家用汽车54.7辆,比2012年增加50.3辆,农村居民每百户家庭拥有家用汽车16.0辆,比2012年增加11.6辆;城乡居民每百户家庭接入互联网的移动电话分别为271.3部和223.8部,分别比2012年增加235.2部、195.3部。交通通信事业的快速发展,为城乡居民生活带来了极大的便利。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

上一条:新中国成立70周年甘南州经济社会发展成就综述
下一条:2019年上半年消费品市场运行情况分析