设为首页 | 加入收藏
全州分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 全州分析
建国70年甘南州城乡居民生活变迁综述
发布日期:2019-08-26 作者:李建勋 来源:国家统计局甘南调查队

 


2016年,全州城镇居民人均可支配收入迈过20000元大关,达到21327元,2018年达到24783元,比2013年增长50.1%,年均增长8.5%2014年,全州农村居民可支配收入迈过5000元大关,达到5293元,2018年达到7677元,比2013年增长62.8%,年均增长10.3%2016年,全州在岗职工年平均工资突破60000元大关,达到64392元,2018年达到77686元,比2013年增长63.1%,年均增长10.3%


这一时期,居民收入大幅度提高,收入渠道进一步多元化,城乡居民生活向全面小康社会更加扎实地迈进。


二、发展的跨越,崭新的生活


新中国建立70年来,甘南州经济建设和社会事业取得了令人瞩目的成就,城乡居民生活发生巨大变化。特别是党的十八大以来,随着甘南州改革发展步伐的进一步加快,城乡居民总体生活水平和生活质量得到全方位提高,在物质消费方面突出的特点已是由“量”的满足开始转向“质”的提高。城乡居民生活的各个方面都发生了巨大的变化,主要表现在:


(一)食品消费结构不断优化,从满足吃饱到讲究营养


随着收入水平的提高和生活观念的转变,城乡居民从建州初期企盼“吃饱饭”的基本生存需求,到目前开始讲究食品营养成份,追求食品的绿色健康和安全卫生,膳食结构呈现多样化,用餐地点也从家庭餐桌向餐厅饭店不断转变。2018年,甘南州农村居民副食消费占食品消费比重达75.1%,较2004年提高18.6个百分点;城镇居民副食消费比重达88.6%,较2004年提高15.8个百分点。副食消费比重的上升表明了城乡居民的营养状况在得到基本保证的同时又有明显的改善。随着收入的提高,近年来城乡居民饮食消费观念已由传统的在家用餐开始向省时、方便、丰富、新鲜的酒店餐厅用餐方向转变,2018年,甘南州城镇居民在外用餐占全部食品消费比重已达29.0%,较2004年提高17.1个百分点。在农村,也有不少农牧民在酒店餐厅宴客待友,在外用餐次数和费用明显增加。


(二)衣着消费需求开始时尚,从一衣多季到一季多衣


收入水平提高了,城乡居民衣着消费和穿着观念也变了,人们对衣着的认识由注重保暖御寒向时装化、时尚化转变,尤其是青年人的衣着早已突破了颜色单调、式样单一、“满街都是颜色款式一个样”的旧格调,服装讲究多样化,款式趋向个性化,品牌趋向高档化,一季多衣、绚丽多彩、时尚舒适取代了过去的一衣多人、一衣多季、颜色款式单调的情况,衣着消费支出明显增加。2018年甘南州农村居民人均衣着消费支出476元,比2004年增长5.0倍,年均增长16.2%;城镇居民人均衣着消费支出1955元,比2004年增长2.8倍,年均增长10.6%

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

上一条:新中国成立70周年甘南州经济社会发展成就综述
下一条:2019年上半年消费品市场运行情况分析