设为首页 | 加入收藏
全州分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 全州分析
建国70年甘南州城乡居民生活变迁综述
发布日期:2019-08-26 作者:李建勋 来源:国家统计局甘南调查队



改革开放后,特别是进入二十世纪九十年代以来,甘南州城乡经济和社会事业发展明显加快。农村基础设施建设力度不断加大,教育、医疗等社会事业方面的投入不断增加,各种市场的建立和农产品价格的完全放开为农牧民收入的增长奠定了良好的基础。城市经济也以党的“十四大”确定由社会主义计划经济向社会主义市场经济转变为标志,第二产业、第三产业发展全面提速,为城镇居民提供了更多的创收渠道和就业岗位,城镇居民收入增速明显加快。这一时期,人民生活可以说是“蒸蒸日上”,城乡居民基本摆脱了生活贫困状态,生活水平已由基本温饱实现全面温饱。


(三)进入二十一世纪以来:城乡居民从全面温饱向全面小康迈进


进入新世纪,党和国家先后出台了逐步减免农牧业税、推行农村医疗保险、养老保险和最低生活保障制度,实行粮食直补、生态补偿和一系列前所未有的强农惠农政策,再加上国家支持少数民族地区发展的若干政策的实施,使农牧民真正得到了实惠,大大提高了农牧民生产积极性和致富奔小康的生活信心,对农牧民增收起到了重要的推动作用。同时,随着国家扶贫开发力度的加大和新农村建设的推进,进一步加快了农牧民增收的速度。在城市经济方面,随着国家鼓励和支持非公有制经济发展政策的落实和工资制度改革的稳步推进,民营企业和个体经济如雨后春笋般蓬勃发展,扩展了就业空间,增加了工资性收入。2012年,全州农牧民人均纯收入达3610元,比2000年增长2.1倍,年均增长9.8%,比2004年增长1.5倍,年均增长12.2%;全州城镇居民人均可支配收入13970元,比2004年增长1.9倍,年均增长14.4%

  



这一时期,城乡居民收入来源渠道更加多元化,收入结构不断优化,收入水平稳步提升,工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入全面增长,城乡居民生活向全面小康迈出了扎实的一步。


(四)党的十八大以来,城乡居民开创幸福美好新生活


党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全州上下坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实全面建成小康社会的战略目标和方针政策,把提高人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点。州委、州政府主动适应经济发展新常态,认真贯彻新发展理念,把民生工作放在突出位置来抓,使城乡居民收入水平和生活质量再一次大幅度提升。

通过不断扩大就业规模,坚持就业优先战略,落实积极的就业政策,把促进就业作为经济社会发展的优先目标,2016年至2018年,全州通过基层服务项目考试、招录公务员、天津事业单位招考、引导毕业生到新疆事业单位就业、安排公益性岗位人员、招聘公安辅警等多种形式,全州共有12000多名高校毕业生在机关和企事业单位实现稳定就业;大力提高职工工资和社保待遇标准,完善机关事业单位收入分配制度,发放科学发展业绩考核奖,提高艰苦边远地区津贴标准,提高职工养老、城乡居民基本医疗保险、最低生活保障等社保待遇标准;坚决打好脱贫攻坚战,2017年合作市率先验收退出的基础上,2018年又有碌曲、玛曲、夏河、卓尼、迭部5个县实现整县脱贫,贫困发生率均下降至2%以下,97%以上的贫困村脱贫退出,群众认可度达到 99%以上;持续深入开展农牧村环境革命,农牧村面貌日新月异,群众生产生活方式不断转变,极大激发了广大群众自我发展的内生动力,成为藏区贯彻新发展理念、助力脱贫攻坚的一大亮点;加大劳务输转,持续抓好富余劳动力转移就业,坚持以“促进城乡就业、增加农民收入和实现脱贫致富”为目标,大力实施“走出去”战略,2016年至2018年,全州累计输转外出务工人员37.4万人,创劳务收入60.8亿元等等。促进城乡居民收入的各项措施齐发力,极大的提升了全州城乡居民生产生活条件,进一步拓宽了增收渠道,改善了生活质量。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

上一条:新中国成立70周年甘南州经济社会发展成就综述
下一条:2019年上半年消费品市场运行情况分析