设为首页 | 加入收藏
全州分析
当前位置: 网站首页 >> 统计分析 >> 全州分析
建国70年甘南州城乡居民生活变迁综述
发布日期:2019-08-26 作者:李建勋 来源:国家统计局甘南调查队

栉风沐雨七十载甘南高原放光彩

新中国成立70年来,在中国共产党的领导下,在党的民族政策辉映下,在国家和省上的大力支持与帮助下,经过历届州委、州政府带领全州各族人民不懈艰苦创业和奋斗,用辛勤的劳动和汗水将昔日贫穷落后的藏区建设成了一个生机勃勃的新甘南,全州经济社会各项事业实现了健康、协调、持续、快速发展,取得了辉煌成就,城乡居民收入实现大幅增长,生活水平发生了翻天覆地的变化,生活质量得到质的飞跃。如今,全州各族人民已经阔步迈向全面小康的新生活。

一、艰难的历程,不易的成就

(一)建州初期到改革开放前:城乡居民从极度贫困到基本温饱阶段

建州初期,甘南州经济基础十分薄弱,生产力水平低下,社会发育程度很低,农牧业生产基本是“刀耕火种”和“游牧放畜”,农牧民完全是“靠天吃饭”,靠贫脊的土地和仅有的几头牲畜艰难度日;工业经济一穷二白,商品流通还处于“以物易物”的原始状态,生产生活物资极度匮乏,城乡居民生活极度贫困。据历史资料显示,1953年甘南州农牧民人均纯收入仅为20元。到1970年,农牧民人均纯收入达到46元,比1953年增长1.3倍,年均增长5.0%;城镇职工年平均工资达到770元。经过17年的发展,全州经济水平虽然有了一定程度的提高,但城乡居民生活仍未摆脱贫困,“吃饱饭、穿暖衣”仍然是城乡居民对生活前景的最大期盼。

到1978年,甘南州农牧民人均纯收入达到67元,比1970年增长45.7%,年均增长4.8%;人均粮食产量达到179公斤;城镇职工年平均工资达到885元,比1970年增长14.9%,年均增长1.8%。城乡居民生活虽实现了基本温饱,但仍未摆脱贫困状态。

从这一阶段发展水平看,由于建国初期不利的国际环境,以及急于求成而发生的“大跃进”的失误,特别是10年“文化大革命”等“左”的指导思想影响,加上抵御自然灾害能力弱、农牧业基础设施落后等因素的限制,甘南州城乡居民收入增长徘徊不前,增速缓慢,城乡居民生活比建州初虽有所改善,但总体上仍处于低温饱水平,“吃饱饭、穿暖衣”的生活愿望从根本上还未彻底解决。

(二)改革开放到二十世纪末:城乡居民从基本温饱到全面解决温饱阶段

党的十一届三中全会以后,随着农村家庭联产承包责任制在全州的推行,农业生产力得到空前解放,城市经济也伴随着改革的春风而快速发展,城乡居民收入大幅增长。农牧民人均纯收入由1980年的85元提高到1990年的375元,增长3.4倍,年均增长16.0%;城镇职工年平均工资由1980年的1030元提高到1990年的2535元,增长1.5倍,年均增长9.4%。这一时期,城乡居民生活发生了质的变化,已由基本温饱向全面温饱迈进,居民消费需求呈现明显的膨胀态势,当时在城镇居民中已兴起了购买电视、冰箱、洗衣机热,在农村居民中则兴起了购置缝纫机、收录机、自行车热。到1998年,农牧民人均纯收入突破千元大关,1999年达到1116元,比1990年增长2.0倍,年均增长12.9%;比1978年增长15.7倍,年均增长14.3%。1999年,城镇职工年平均工资7260元,比1990年增长1.9倍,年均增长12.4%;比1978年增长7.2倍,年均增长10.5%。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

上一条:新中国成立70周年甘南州经济社会发展成就综述
下一条:2019年上半年消费品市场运行情况分析