设为首页 | 加入收藏
县市
当前位置: 网站首页 >> 年度统计公报 >> 县市
舟曲县第三次全国农业普查主要数据公报(第一号)
发布日期:2018-07-02 作者: 来源:舟曲县统计局

舟曲县人民政府第三次全国农业普查领导小组办公室

舟曲县统计局

2018年6月28日

为摸清“三农”基本国情,查清“三农”新发展新变化,舟曲县按国务院统一部署,开展了第三次全国农业普查。这次普查的标准时点为2016年12月31日,时期资料为2016年度。普查对象包括农业经营户,居住在农村有确权(承包)土地或拥有农业生产资料的户,农业经营单位,村民委员会,乡镇人民政府。普查主要内容是农业生产能力及其产出、农村基础设施及其基本社会服务和农民生活条件等。农业普查采用全面调查的方法,由普查员对所有普查对象进行逐个调查和填报。全县共组织动员了普查员、普查指导员和各级普查机构的工作人员约1260人,登记30193户农户、208个村、20个乡级单位、675个农业经营单位。

按照国务院农普办要求,省、州政府农普办组织了数据质量抽查,评估了普查数据质量。抽查结果显示,舟曲县第三次全国农业普查数据质量达到设计标准。

根据《全国农业普查条例》的有关规定,县政府农普办和县统计局将分期发布普查公报,向社会公布普查的主要结果。

农业农村农民基本情况

舟曲县第三次全国农业普查共调查了19个乡镇,其中乡15个,镇4个;208个行政村;397个自然村;2006年以后新建的农村居民定居点1个。

一、农业经营主体

2016年,全县共有675个农业经营单位。2016年末,农业普查登记的以农业生产经营或服务为主的农民合作社512个;29664户农业经营户,其中,15户规模农业经营户。全县共有农业生产经营人员71053人。

二、农业机械拥有量

2016年末,全县共有拖拉机910台,耕整机6296台,旋耕机3511台,播种机57台,联合收获机18台,机动脱粒机6965台,农用运输车辆3599辆。

三、土地利用

2016年末,耕地面积25.88千公顷(使用国土部门数据),实际经营的林地面积(不含生态林防护林)245.17千公顷,实际经营的牧草地(草场)面积52.32千公顷。

四、农村基础设施

2016年末,在乡镇地域范围内,100%的村通公路。

2016年末,全县100%的村通电。13.46%的村有电子商务配送站点。

2016年末,100%的乡镇集中或部分集中供水,100%的乡镇生活垃圾集中或部分集中处理。95.19%的村生活垃圾集中处理或部分集中处理,14.42%的村生活污水集中处理或部分集中处理,35.58%的村完成或部分完成改厕。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

上一条:迭部县第三次全国农业普查主要数据公报(第一号)
下一条:舟曲县第三次全国农业普查主要数据公报(第五号)