这里写上图片的说明文字(前台显示)
统计分析
专题栏目
175_60px; 175 60px 175 60px 175 60px 175_60px; 175_60px;
您当前位置:首页 > 统计分析> 县市

县市

2018年三季度临潭县经济运行情况分析

2018年11月7日() | 来源(临潭县统计局) 作者() 点击量:


1-9月份,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和省、州、县党代会精神,全面落实县委十五届四次全体会议暨经济工作会议精神,以深化改革为契机,以供给侧结构性调整为原则,以“三降一减”为措施,以“放管服”为抓手,不断进行县域经济结构的调整,使全县经济平稳增长。

一、经济运行情况

经初步核算,前三季度,全县实现地区生产总值153816万元,按可比价计算,同比增长2.6%;其中:第一产业增加值31238万元,增长3.7%;第二产业增加值12896万元,下降4.5%;第三产业增加值109682万元,增长3.4%

(一)工业发展动力不足

前三季度,全县全部工业企业完成增加值8246万元,同比下降7.2%;其中:规模以上企业完成增加值340万元,下降34.5%;规模以下企业完成增加值7906万元,下降5.1%  

(二)商贸发展放缓

前三季度,全县实现消费品零售总额35849万元,同比增长3.2%。按行业分:批发业731万元,增长8.8%;零售业25450万元,增长0.6%;住宿业2179万元,增长3.9%;餐饮业7489万元,增长12.4%
    (三)固定资产投资下降

前三季度,全县固定资产投资同比下降50.8%。

(四)城乡居民收入稳步增加

前三季度,全县城镇居民家庭人均可支配收入17911,同比增长8.2%。从收入构成情况看:工资性净收入12123元,增长8.2%;经营性净收入5032元,增长8.3%;财产性净收入218元,增长12.9%;转移性净收入539元,增长5%。城镇居民家庭人均现金支出15860元,增长76.7%。

全县农村居民家庭人均可支配收入4454,同比增长9.2%。从收入构成情况看:工资性收入2628元,增长11.5%;经营性净收入597元,增长9.6%;转移性净收入1217元,增长4.5%。农村居民家庭人均现金支出6118元,增长40%。

(五)财政执行良好

前三季度,全县累计完成大口径财政收入7096万元,同比增长15.1%。完成一般预算收入3835万元,同比增长47.8%。各项税收收入2135万元,增长18.6%。财政累计支出223640万元,增长21.8%

(六)金融机构存贷款一增一降

前三季度,全县金融机构各项存款余额491242万元,增长10.3%。全县金融机构各项贷款余额348733万元,同比下降1.2%

二、存在的困难和问题

(一)企业规模小,对经济拉动作用不强。由于临潭县企业发展所需资金、人才、市场和技术支撑乏力,规模较小、产品技术含量低、专业化程度不高、价值链不长等,全县大多数规下企业发展粗放、实力弱小、产品单一、效益不高、市场竞争力不强。而规模以上仅有临潭县青石山水电有限责任公司,对拉动经济增长作用有限。

(二)固定资产投资持续下滑。由于缺乏重大项目的支撑,今年要在较高的基数上实现项目建设持续增长的难度很大。有些项目因资金筹措困难,工程进度缓慢。

三、今后工作措施

(一)加大企业的培育力度。认真贯彻落实省上支持小微型企业发展的政策措施,推进种植、畜牧和加工的有机循环利用,壮大特色农畜产品、清洁能源、藏中药材、山野珍品加工等生态产业。提高研发和自主创新能力,着力培育具有较强市场竞争力的企业和科技型企业。将其培育成为全县新的经济增长点。
    (二)做好项目储备工作。按照高质、高效的要求,储备一批后备项目,提前做好项目科研、评审等前期工作,力争更多的项目列入国家、省投资计划。并按照“新建项目抓开工、在建项目抓进度”的要求,力推项目开工建设。提高新上项目的准入标准,发展经济效益高的优势产业。强化对重点建设项目的包抓责任制,成立专门协调小组,突出解决制约项目建设的资金、土地等问题,为项目发展营造良好的外部环境。重点抓好正在开展前期项目的衔接工作,力争在项目工作方面取得新的突破。

(三)着力解决小微企业融资难的问题。创新给中小企业的担保机制,通过担保公司为诚信守法、经营良好的企业提供优质快捷的金融服务。加快实施中小企业信用体系建设,对诚信守法的小微企业给予融资便利,解决好小微企业融资难融资贵的问题。

 

 

 

 

 


上篇:

下篇:

首页  |   甘南概况  |   年度统计公报  |   政务公开  |   月度数据  |   统计分析  |   信息速递  |   统计法规  |   统计学会
100-100
甘公网安备 62300102000006号

甘公网安备 62300102000006号